Банки и Кредитование

Россия торгует с Китаем ещё в долларах, а будет – в юанях

Товарооборот России и Китая в 2018 году превысил $100 млрд. При этом большинство расчетов между двумя странами ведётся в долларах, что создаёт определённые помехи  для бизнеса – так называемые барьеры.

Что представляют собой финансовые барьеры между российскими и китайскими компаниями? Китайцы отказываются от платежей ряда российских банков, запрашивают дополнительные документы, связывая это с вынужденной проверкой контрагентов из-за антироссийских санкций. Особенно ярко это проявляется у региональных банков, – об этом говорила представительница Россельхозбанка Татьяна Клюева на конференции “Россия-Китай” в Московской бирже. “Нужна безбарьерная среда”, – подчёркивала она.

Не только российские банки, но и бизнес требует безбарьерного проведения платежей. Конечно, российской стороной принимаются меры  – наш Центробанк постоянно ведёт разговоры с Китаем и разъясняет влияние санкций, но регулятор может вступаться не за каждую сделку; да и любая задержка увеличивает стоимость денег и делает сделку менее выгодной.

Другой путь решения проблемы – расширение банковских услуг, углубление предложения продуктов. Российские банки открывают в КНР представительства и участвуют в переговорах с клиентом, в том числе помогают переводом – но это не бесплатно и также увеличивает расходы предпринимателя, в итоге снижая потенциальный рост товарооборота с КНР.

Казалось бы – откуда возникают проволочки, если мы все живём в эпоху цифровизации? По словам Марианны Янссен (Свифт) в оборот постоянно внедряются новые цифровые сервисы. Но процесс разработки и внедрения элементов цифровой трансформации, ставший устойчивым трендом, может занять какое-то время. Возможно, что быстрее придёт решение проблемы российско-китайских взаиморасчётов с другой стороны.

По данным СВИФТ (они провели анализ своих проводок), более 36% всех трансграничных платежей в 2018 году из России в Юго-Восточную Азию уходили в долларах, 23% – в рублях, 20% – в японской валюте, и только 18% – в юанях. В транзакциях РФ через Свифт на первом месте  стоит Китай, на втором месте – Япония, затем – Корея. При этом долларовые платежи за период упали на -13.2%, а юани существенно укрепили свои позиции. Расчеты РФ и КНР пока ещё производятся на 55% в долларах, и только на 35% в юанях – скоро эта ситуация изменится.

Платежи из Юго-Восточной Азии в РФ показывают иную картину, но ту же тенденцию. 30% этих платежей уходит в Китай, 25% – в Японию, 12% – в Монголию. На входящих платежах в качестве валюты лидирует рубль 29%, 25% доли имеет Япония, в 24% используются доллары, в 18% – валюта КНР. Но если последние выросли на 65%, то транзакции в рублях падают.

Таким образом, благодаря усилиям китайских властей в скором времени зависимость российских компаний от долларов может смениться зависимостью от юаня, и все расчёты России за товары с Юго-Восточной Азией перейдут на китайскую валюту.