Россия старается догнать Запад в высоких технологиях

высокие технологии в России

На открытии «Российской недели высоких технологий» многое говорилось о том, как догнать и перегнать другие страны в технологическом развитии систем связи. Представители правительства обещали льготы и поддержку участникам IT-рынка, крупный бизнес рассказывал о пилотных проектах крупных российских компаний (КамАЗ, Сибур и др.), которые разрабатывают под свои нужды сети нового поколения 5G.

К 2024 году G5 уже должны появиться по всей стране и в марте 2021 года им будет выделен диапазон (предположительно, 4.8-4.99). Правда, когда Россия построит их у себя, ей придётся сразу переходить на G6… Но это уже совсем другая история.

Возникает закономерный вопрос о том, почему наша страна вообще стала отставать от других в тех вопросах, в которых у неё, казалось, не было проблем ещё в советское время? «Я думаю, мы просто больше уделяли внимания космосу, балету, и многим другим вещам, чем развитию высоких технологий в области связи», — говорит Владимир Михайлович Кононов, депутат Государственной думы ФС РФ. Он вспоминает, каким удобным в своё время казался проект американской компании «Катерпиллер», техника которого направлялась со спутников и была необыкновенно точной; таких решений ещё не было в отечественной связи.

Затем… «Были тяжелейшие 1990е годы, которые не добавили нам к развитию, — говорит представитель правительства. — Но сейчас мы имеем шанс это отставание ликвидировать».

1990-е годы не только «не добавили к развитию», но и отняли возможность у страны развивать собственные технологии. Анастасия Петровна Оситис, президент Международной академии связи и бывший топ-менеджер «МТС», уверена, что «если мы сейчас не повернём вектор развития, то наше производство будет уничтожено». Теперь уже под корень.

«Что у нас сделали в 1990е годы, — рассказала она «Э-Вести». — Рухнул СССР, пришли «фашисты» и захватили контрольный пакет МТС. Как договорился Ельцин — не знаю. Но управление оказалось у них, финансы — у них, информация — у них, собственность — у них, львиная доля. Они сделали новый устав, новую регистрацию и новую лицензию. Мы тогда готовую сеть отдали в чужие руки. У российской стороны осталось 47%, но сразу «наехали» рейдеры. Первой они забрали МГТС. Со мной они боролись 10 лет… Так же ЦРУ пришли в Билайн, затем — в Мегафон. Рынок они захватили и поделили, министров, наверное, купили. Они сделали так, чтобы закона не было и их не контролировали. Дальше они стали уничтожать малый и средний бизнес, и создали АНО. При этом эти операторы паразитируют на общественных сетях, которые строили 100 лет. Как можно говорить о 5G, когда нет системного проекта? На старой сети этого сделать невозможно. Но оператор связи и не может этого сделать, он работает по готовому проекту, его задача — оказывать услуги связи; и он не может строить сети связи, как некоторые из них сегодня говорят».

Тем не менее, с Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС), по словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака, уже согласовывается создание совместного предприятия, в которое на первом этапе войдут Ростелеком и Мегафон, затем «подключатся остальные». И сеть G5 всё же начнёт строиться, открывая некоторые возможности и создавая новые вызовы для отечественных компаний. Им придётся догонять мир в части технологий, в которых повсюду доминирует китайская компания Хуавей, в своё время отработавшая их на российском рынке. Не зря Дональд Трамп объявил этой компании настоящую войну.

«Уже сейчас нам надо думать о следующей G6, — признаёт чиновник. — Это вопрос политической и экономической безопасности». На помощь он призывает игроков рынка, которым предлагает скооперироваться перед лицом внешних угроз.

В. Шпак говорит о том, что за ограничениями технологических компаний последуют ограничения мобильных операторов связи, у которых появится необходимость получения гарантий от вендоров, что оборудование будет продаваться и обслуживаться, а гарантии этого может дать только отечественный производитель. Пока такие призывы не находили отклика в сердцах крупнейших, возможно, они услышат их сейчас.

В самом же сложном положении окажется малый бизнес, роль которого в развитии высоких технологий в мире чрезвычайно высока. Они занимают особые ниши и берутся за решение таких проблем, до которых руки больших игроков не доходят.

С.Н. Катырин
Глава ТПП РФ С.Н. Катырин

«Пока малый бизнес, занятый в сфере высоких технологий, с большим трудом выходит из пандемии, — рассказал нам глава ТПП РФ С.Н. Катырин. — Доступ к поддержке со стороны государства, конечно, есть, но таким компаниям сложнее всего, потому что у них практически нет финансовой подушки безопасности, залоговой стоимости для работы с банками тоже нет. Сегодня у тех, кто смог воспользоваться государственной поддержкой (не все, конечно, но часть малого бизнеса смогла), ситуация получше. Остальным же работать посложнее. Но, тем не менее, малый бизнес есть, жив и будет жить».

Техногиганты, мобильные операторы связи, вендоры — это разумная сеть. Но в планируемую кооперацию и в систему господдержки было бы неплохо включить оставшиеся научные кадры и малый бизнес, который, как правило, мыслит национально и с которого проще спросить за экономическую и политическую безопасность. Да и гарантии ему отнюдь не помешают в тяжёлую пору пандемии.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку