Россия

Россия сделала шаг к международному признанию сертификатов

Quality certificate

Сертификаты качества, полученные в российских лабораториях, вскоре будут признаваться за границей. И наоборот. Очередной шаг в направлении к международному признанию результатов испытаний и сертификатов, выданных в России, был сделан Росаккредитацией.

Договорённость о вступлении нашей национальной службы аккредитации в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) была достигнута в Ванкувере (Канада) 30 октября 2017 года. Членами этой организации являются 95 стран мира через 92 органа аккредитации. Этот шаг, по мнению Министерства экономики России, “означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта“.

Путь к этому признанию был длинным, в общей сложности он занял 6 лет. Непосредственным толчком к этому признанию стало подписание Россией регионального соглашения со странами Азии, в рамках Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Как рассказали культурно-политическому журналу “Э-Вести” в Минэкономразвития: “Вступление Росаккредитации в ИЛАК автоматически не означает свободного обращения товаров, поскольку требования к продукции и методам ее исследования существенно отличаются в разных странах. Реальное признание сертификатов и протоколов испытаний – это уже следующий шаг. Оно может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений типа Евразийского экономического союза, где единообразная процедура аккредитации подкреплена еще и эквивалентными требованиями в других сферах, или же за счет заключения двусторонних правительственных соглашений. В настоящее время ведется работа по подготовке к заключению таких соглашений с отдельными государствами”.