Мир

Россия с Катаром создадут научные центры и поделят Внуково

Россия продала Катару центр и четверть аэропорта Внуково

Во время официального визита Эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани в Россию стало известно о том, что члены делегации заключили контракты с Роснефтью о создании научных центров и договорились о покупке одной четвёртой  части аэропорта Внуково. Теперь Катар будет иметь в третьем по величине аэропорте страны почти столько же, сколько и Россия (25.1%). В 2017 году сообщалось о сделке катарцев по приобретению 25% аэропорта Пулково.

Напомним, что аэропорт Внуково с 2015 года принадлежит трём основным инвесторам: четверть государству, две трети – Владимиру Скочу (совладельцу USM Holdings, Металлоинвеста и ряда других крупных компаний, отцу депутата от Единой России Андрея Скоча) и 13.5% – председателю совета директоров аэропорта Виталию Ванцеву. Представитель авиакомпании Катарские авиалинии (Qatar Airlines), которая получит российский аэропорт на баланс, не уточнил, кто именно из частных инвесторов и в каком соотношении обеспечит ему 25% долю во Внуково.

Что касается создания научного центра, то он будет заниматься вопросами энергетики как в Катаре, так и в России. Специалисты и инженеры обеих стран будут учиться по одним образовательным программам, и вместе разрабатывать передовые технологии, включая разработку сжиженного природного газа (СПГ). В арабском государстве это будет происходить в учебных заведениях, спонсируемых Катарским фондом, в российских – у подопечных Роснефти.

Напомним, что в 2017 году катарцы стали владельцами 19.5% доли Роснефти за €10.2 млрд через компании Glencore и QIA. Правда, это соглашение вызвало слухи об обратном выкупе – то есть, о том, что в течение 10 лет Катар продаст России свою часть Роснефти обратно, но это не получило пока официального подтверждения. В любом случае, сотрудничество укрепилось общими научными программами.