Православие

Россия продвинет поездки по монастырям – религиозный туризм

Diveevo

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в интервью «Известиям» поделился, что ведомство подписало соглашение с епископом Тихоном — ответственным Патриаршего совета по культуре — о сотрудничестве в развитии религиозного туризма, популяризации туристских маршрутов по православным монастырям и другим святыням России. Первой мыслью было то, что государство будет помогать верующим, путешествующим по святым местам.

Мы обратились за комментарием к Яне Валентиновне Гальченко, заместителю Генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата. Выяснилось, что религиозный туризм – это не то же, что тема паломничества:

«Мы очень рады всегда любому сотрудничеству с государством, сегодня прочли об этом договоре владыки с Ростуризмом, но пока нам об этом ничего не известно. В интервью сказано про религиозный туризм, а не про паломничество.

Мы сегодня на высоком государственном уровне говорим о паломничестве, стремимся ввести этот термин в законодательство, в Закон о совести.

Паломничество и религиозный туризм – это совершенно разные вещи. Религиозный туризм – это когда люди посещают разные объекты с исторической, культурной целью для развития образовательного уровня. Паломничество – это путешествие с целью поклонения святыням, причастия, покаяния. Это – полное отвлечение от мира ради спасения души. Такой цели при религиозном туризме не преследуется, например, китайскими туристами, миллионами посещающими культурные объекты всех стран, в том числе религиозные. В любом случае, то, что люди пообщаются с батюшками, иконами, будет лучше, чем сидение в компьютере.

Что касается поклонения святыням, то сегодня паломники выезжают группами и по одному в Святую Землю (Горненский монастырь в Иерусалиме) и по монастырям (Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Толгский монастырь и тп). Группы сопровождаются монахами монастырей. Люди в эти дни стремятся быть в монастыре и участвовать в подготовке к Рождеству. В этот период усугубляется Пост, и верующие зрелого возраста хотят подвижничать, часто ездят туда с детьми. Таких людей много – все паломнические гостиницы рядом с монастырями, которые сегодня рассчитаны на любой кошелёк, заняты, и уже не первых год. Гостиниц требуется больше.

Те, кто не могут платить – трудятся. Монастыри нуждаются в трудниках, потому что перед праздником появляется много работы по подготовке к нему и изготовлению сувениров. Паломники-трудники живут странноприимных домах при монастырях, готовят храмы, помогают монахиням готовить праздничный стол и т.д.

Паломники в рождественские каникулы смотрят монастыри, молятся, держат пост, шестого января утром (в Сочельник) причащаются, и после встречи Светлого Рождества Христова 7-8 января садятся в автобусы и разъезжаются по домам.

Как и в туризме в целом, кроме русских паломников по русским монастырям ездят иностранные гости: православные македонцы, греки, французы, немцы, американцы. Конечно, приезжают сербы, у которых есть целая сеть своих гидов по монастырям – это сербские студенты”.