Новости рынков

Россия присоединяется к системе tax-free

Россия присоединяется к системе tax-free

Госдума одобрила закон о введении системы такс-фри (tax-free) в России, которая позволяет возмещать НДС зарубежным покупателям. Событие, которое уже давно анонсировали, но отодвигали, наконец случилось. Это должно стимулировать рост въездного туризма, торговлю и создание новых рабочих мест.

Такс-фри (tax-free) – это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при покупке и вывозе товаров за рубеж. Впервые данная система возмещения НДС заработала 4 августа 1980 года в Швеции. Теперь она действует в 55 из 130 стран мира. Продажи в магазинах tax-free (duty-free) при аэропортах приносят им от 40 до 80% доходов, и во многом обеспечивают их содержание и работу. Первый такой магазин был открыт в 1947 году в ирландском аэропорту Шэнон.

В обосновании законопроекта сказано, что внедрение системы такс-фри (tax-free) единовременно потребует расходов порядка 413-463 млн. рублей и 94 млн. рублей ежегодно (включая расходы бюджета, внедрение системы электронного учета, расходы налоговой и таможенных служб). Однако ожидается, что все они будут вскоре компенсированы за счет увеличения туристического потока и роста розничной торговли.

Для возврата суммы НДС от государства магазины должны будут предоставить чеки с отметками таможни о вывозе и отчеты о возвращенных суммах налога. Данные будут направляться и в таможенную и в налоговые службы в электронной форме (после 1 октября 2018 года).

Сначала система tax-free будет внедрена в Москве и области, Санкт-Петербурге и Сочи.

Законопроект №204712-7  инициированный Правительством, не распространяется на граждан Евразийского экономического союза и на подакцизные товары (например, алкоголь). Возмещению подлежать только покупки стоимостью не менее 10 тысяч рублей (вкл. НДС), купленные в течение одного дня в магазинах розничной торговли, определенных Минпромторгом РФ. Кроме того, вывозить товары можно только через таможенные пункты, определенные Правительством.

Источники: СОЗД ГАС «Законотворчество», Duty Free World Council, Правительство РФ, Global Blue