Уклад жизни

Россия погружена в фильмы и сериалы

Россия погружена в фильмы и сериалы

Чаще всего Россия проводят свой досуг за просмотром фильмов и сериалов, свидетельствует недавний опрос Левада-Центра. Раз в неделю и чаще этим увлекаются 79% опрошенных сограждан. Следующим по популярности времяпрепровождением является – встреча с друзьями во дворе – 66%. Высокое искусство привлекательно лишь для 3% соотечественников, если позволяют финансы.

Опрос, проведенный 24-29 мая 2019 года в 137 населенных пунктах среди 1’616 человек, выяснил любопытные подробности. Если интерес к фильмам и сериалам довольно монолитен и не зависит от достатка, места проживания, возраста, то посещение кино, баров, ресторанов, клубов, музеев, театров, консерваторий, выставок, и концертов уже носит имущественный ценз.

О том, что никогда не ходят в кино, говорят 66% тех, кому хватает только на еду и 44%, располагающих средствами на одежду и еду. Среди более обеспеченных граждан об этом сообщают лишь 26%.

Аналогичные цифры для походов в рестораны, бары, кафе и клубы – 67% и 47% против 27%, соответственно.

Схожее разделение для походов в театр, филармонию, консерваторию, музеи, на выставки – 71% и 57% против 39% и для посещений концертов групп и певцов – 78% и 66% против 48%, соответственно.

Надо заметить, что для всех сегментов ежедневное или еженедельное посещение таких заведений и мероприятий привычно лишь в 2-5%. В кино, бары и рестораны обычно ходят один-два раза в месяц и чуть реже. К высокому и поп-рок искусству приобщаются несколько раз в год.

Куда более часто люди предпочитают встречаться с друзьями. Ежедневно и еженедельно это случается во дворе или на улице, говорят 66% опрошенных. Чуть реже друзей принимают дома или сами ходят в гости. 64% сообщают, что такие встречи случаются еженедельно или несколько раз в месяц. Аналогичная статистика и для встреч с родными – 61%.

Характерно, что больше всего людей встречаются дома в городах с населением 100-500 тыс. человек – 69%. Денежного ценза здесь не наблюдается, как и в чтении художественной литературы, газет и журналов.

Ежедневно или еженедельно литературу читают 28% россиян, ровно столько же её вообще не читают. С газетами и журналами ситуация острее – 39% часто читающих против 32% никогда не читающих.

Подписаться на рассылку