Россия

Россия первой облегчила поездки экспатов, теперь очередь за ЕС

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Высококвалифицированные иностранные специалисты теперь смогут разово посетить нашу страну, но только при условии, что они находятся в особом списке. Соответствующее распоряжение поступило от правительства России и подписано премьер-министром М. Мишустиным. В список можно попасть через направление данных на высококвалифицированного специалиста его работодателем в ФСБ и МВД при условии предоставления договора с работодателем и заказчиком и пункта въезда в страну.

Иными словами, в Россию стало возможно приехать тем, кто приглашен российской стороной для проведения работ и услуг. Это является смягчением правил въезда, потому что границы нашей страны пока закрыты. В скором времени их могут открыть для стран СНГ, затем, начиная с середины июля (по другим данным – с августа), станут возможны взаимные поездки в другие страны мира. Высококвалифицированные иностранные специалисты, как мы понимаем, преимущественно въезжают не из стран СНГ.

Об облегчении режима въезда экспатов просили многие. Например, посольства, союзы предпринимателей и работодатели. И вот, казалось бы, свершилось. Но не всё так просто. На данный момент полноценные деловые поездки не осуществляются, и распоряжение правительства – только первый шаг на пути к этому.

“Наши бизнес-объединения, такие как AHK, AEB, Amcham, RBCC и т. д., потратили немало сил для того, чтобы приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов снова стали возможны, – рассказал “Э-Вести” управляющий директор крупнейшего международного кадрового агентства Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. – Это хорошая новость. Хотя я пока не уверен, что приезжающие будут освобождены от обязательного 14-дневного карантина. Если это так, то распоряжение ещё не открывает “нормальные” деловые поездки. Но всё равно это хороший первый шаг.

Это тем более хорошо, потому что Россия обычно не начинает такие процессы первой, но ждёт открытия второй стороной. Теперь настала очередь ЕС также осуществить шаг навстречу.

Постановление – это хорошая новость и для меня лично, потому что теперь мои родители смогут наконец-то снова увидеть своих внуков, их выпустят из Германии к нам.

Что касается рынка труда, то у многих рекрутинговых компаний сейчас есть проекты, где окончательное решение о найме зависит от того, сможет ли кандидат лично приехать в Европу или сам менеджер приехать в Россию. Как только деловые поездки будут восстановлены, эти проекты – предложения о работе превратятся в трудовые контракты, и люди смогут двигаться дальше. Одновременно сейчас накопилось много сотрудников, которые решили покинуть свою нынешнюю компанию, более или менее договорились о работе в новой компании, но еще не могут завершить процесс трудоустройства из-за невозможности окончательных встреч”.

Таким образом, экспатам нужно ещё подождать, чтобы их высококвалифицированные усилия не встречали преград. Будем надеяться, что в течение ближайшего времени последние барьеры для специалистов будут устранены.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News