Россия

Россия отозвала дипломатов из Йемена, пока там не утихнет

Sanaa street

По сообщению Министерства иностранных дел (МИД РФ), российское посольство в столице Йемена Сане эвакуировано из страны, но будет работать в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Такое решение было принято из-за вооруженной борьбы за власть, разгоревшейся в Йемене между сторонниками бывшего президента страны Али Абдуллой Салехом (Ali Abdullah Saleh) и сторонниками движения “Ансар Алла”.

Президент Али Абдулла Салех (1942-2017) – профессиональный военный, один из героев-республиканцев, свергнувших монархию и победивших её сторонников в 1967 году. В 1978 году он был провозглашен президентом Северного Йемена, в 1983 году – избран на второй срок. В 1990 году стал главой единого Йемена, присоединив южные земли. За время президентства пережил ряд мятежей, покушений и арабскую весну. В 2012 году Салех попросил прощения у народа и сложил с себя полномочия.

Притязаний на власть президент, однако, не забыл. Начиная с 2014 года Али Абдулла Салех поддерживал хуситов движения “Ансар Алла” в противостоянии со властью Абд Раббо Мансура Хади. Но в ходе конфликта, разгоревшегося между бывшими союзниками в конце ноября 2017 года, президент был убит, его сын Ахмед взят под арест. За эти дни погибли несколько сотен человек, в том числе четверо журналистов йеменского телеканала Йемен сегодня (Yemen Today). Жертвами противостояния в Йемене в 2014-2017 годах стали около 10 тысяч человек.

Источники: РИА, Азаттык