Туризм

Россия отменяет визы для туристов из Арабских Эмиратов и наоборот

Россия отменяет визы для туристов из Арабских Эмиратов

6 июля 2017 года, по сообщению Министерства промышленности и торговли, Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились об отмене виз для деловых и туристических поездок. Глава российского ведомства  Д.В. Мантуров заметил: “Мы уже фиксируем существенный прирост турпотока из России в ОАЭ, который в прошлом году вырос более чем на 50%, а с учетом предстоящего снятия визового барьера рассчитываем также на увеличение встречного турпотока”.

Для ОАЭ туризм – это одна из ключевых статей государственных доходов (около 5% от ВВП страны). В 2018 году страна ожидает получить $20 млрд (73 млрд дирхамов) в экономику от покупок туристов, в 2028 году – $30 млрд. В основу плана легло 5% ежегодное увеличение турпотока, которое соответствует общемировым туристическим прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму.

Отмена виз, безусловно, сыграет роль при выборе места для отдыха. Так, город Дубай, начавший с 1 февраля 2017 года выдачу виз до 30 дней россиянам прямо в аэропорту и бесплатно, получил 121% увеличение числа россиян к предыдущему периоду (1 млн человек). В то же время, принимающей стороне приходится менять правила приёма гостей – эмиратцы увеличили номерной фонд и запустили пакетные размещения (“всё включено”, all inclusive) специально для россиян. Инвестиции ОАЭ для роста турпотока в 2017 году составили $6.9 млрд.

Полтора года назад говорилось о возможности встречного шага – отмене виз для эмиратцев со стороны России. Теперь он сделан, и есть основания полагать, что к наплыву туристов из Ирана, Китая и Индии прибавятся путешественники из Объединенных Арабских Эмиратов.