Россия

Россия не выполнила гособоронзаказ 2017 на поставки и ремонт

Gosoboronzakaz

Гособоронзаказ 2017 года, по словам министра обороны, не был выполнен в полном объёме ни по поставкам, ни по ремонту военной продукции.

Новое оружие и техника были отгружены оборонщикам только на 98.5% от запланированной величины. А ремонт техники, по словам министра, был выполнен всего лишь на 96.7%. С.К. Шойгу, однако, считает эти данные позитивными: “Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что предприятия промышленности, в основном, выполняют взятые на себя обязательства”.

Вместе с тем техника и оружие, испытанные российскими военными в ходе войны в Сирии, выявили недоработки вооружения, поставив задачи по их исправлению перед министерством и производителями. 1’200 представителей 57 оборонных предприятий ездили на поля сражений. Практически все выявленные недоработки – 99% – были исправлены производителями.

В последние дни оборонные предприятия находятся в поле зрения правительства. 24 января 2018 года была принята программа вооружения до 2027 года. Она предполагает снижение гособоронзаказа и постепенный переход российских оборонных предприятий на выпуск продукции гражданского назначения, в том числе на потребности экспорта. 29 января был подписан закон о наказании за злоупотребления при выполнении гособоронзаказа, предполагающий уголовную ответственность до 10 лет.