Россия

Россия не видит стимулов работать лучше

Россия не видит стимулов работать лучше

Опрос ВЦИОМ, проведенный 7 мая 2019 года, показал, что 68% людей уверены, что их зарплата не увеличится, даже если они начнут работать больше и качественнее. Эксперты считают, что подобные настроения граждан опираются на житейский опыт, а не на особый культурный код.

Опрос, охвативший 1.6 тысяч жителей России, говорит, что 85% людей нравится их работа. Если в малых городах с населением менее 100 тыс. довольных работой 80%, то в двух столицах – 86%. Кроме того, люди хотят работать. Они говорят, что, если бы финансовый вопрос был бы каким-то чудом решен, то 78% продолжили бы работать. Из них 56% граждан остались бы на прежнем месте, а 22% сменили бы работу. Только 21% решили бы отдыхать и ничего не делать.

Сложившиеся обстоятельства (34%) и личные увлечения (30%) – главные побудительные мотивы в выборе профессии. 17% респондентов назвало причиной – отсутствие выбора. Для 17% был важен размер зарплаты, еще 12% руководствовалось карьерным ростом.

Если в марте 2017 аналогичный опрос показал, что 61% россиян считают, что их зарплата не вырастет с ростом качества и объема выполненной работы, то в этом году такого мнения придерживаются уже 68%.

Причем, если 77% уровень согласия с этим мнением среди взрослых старше 60 лет можно объяснить большим житейским опытом, то 37% демотивированной молодежи 18-24 лет ставит большие вопросы. Значит ли это, что она наблюдает очевидные свидетельства отсутствия социальных лифтов в нашем обществе или стагнацию в экономике? Эти вопросы намного важнее повышения пенсионного возраста.

Юлия Баскакова, руководившая опросом, связывает подобные настроения с рациональным отношением граждан к труду, а не культурными особенностями. «Поговорка «от трудов праведных не наживешь палат каменных» остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», – говорит она.