Мир

Россия наступает на Африку – оружие и конкуренция в регионе

Не так давно ООН разрешила России начать поставки оружия в Центральноафриканскую Республику. По мнению некоторых политологов, это один из способов усиления российского влияния на африканском континенте. Но США пытается влиять на внутреннюю политику местных государств и обеспокоено.

Соперничество оружейных магнатов

Основные успехи России в Африке сегодня связаны с торговлей оружием, что не может не волновать США. Ведь Россия занимает второе место в мире после Соединенных Штатов по объемам продаж оружия. Недавно ООН выдало разрешение России на поставки оружия властям Центральноафриканской Республики, находящейся на грани этнического и религиозного конфликта. Кроме того, в ЦАР отправилась группа российских военных экспертов.

Президент республики уже неоднократно заявлял о том, что желает развивать сотрудничество с Россией, прежде всего в образовательной и социальной сферах. Однако на сегодняшний день интересы двух стран пересекаются в основном в сфере бизнеса – в том числе и касающегося торговли оружием.

Объективно уязвимые государства, каким является и ЦАР, нуждаются в хорошо организованной системе безопасности, в которой первостепенное значение имеет обеспечение оружием. И Россия здесь имеет наибольший потенциал развития – производимая ей техника полностью подходит под тяжелые условия эксплуатации, она неприхотлива и надежна. Более того – в Африке уже работают российские станции техобслуживания. Это подтверждает долгосрочные планы державы на присутствие на африканском континенте.

Пересечение геополитических интересов России и США

На недавней встрече с лидерами ряда африканских держав министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил, что регион сегодня переживает очень тяжелые времена. Балансирование Ливии на грани полного краха, ощутимая угроза терроризма в северной и центральной части материка. И поэтому Россия планирует наращивать свое вооруженное присутствие в стране. В частности, планируется строительство военной базы в Судане, а также создание совместной с Китаем базы в Джибути.

Последнее заставляет волноваться США: именно в Джибути находится крупнейшая в Африке американская военная база. Это объективно должно заставлять Штаты уделить африканскому континенту больше внимания, однако администрация Дональда Трампа буквально не замечает потенциальных проблем. Главная проблема здесь в том, что политологи всего мира не могут понять, каковы цели США в отношении Африки – точно так же, как неясны намерения Соединенных Штатов в отношении России.

Некоторые эксперты говорят, что Россия сегодня находится в роли догоняющего, пытающегося восстановить значительное влияние на африканскую политику, которое было во времена СССР. И пусть сегодня российские позиции существенно ослабли, нельзя забывать, что в ООН мировая держава получает существенную поддержку со стороны именно представителей из Африки. А это означает, что у российских властей есть реальные шансы продавить свою политику на черном континенте.