Макроэкономика

Россия надеется на товарооборот с ЕС, особый шанс – Испания

В своём недавнем выступлении председатель совета министров России Д.А. Медведев выразил надежду на вновь открывающиеся возможности в развитии отношений между Россией и Евросоюзом в связи с тем, как он сказал, что в руководство ЕС пришла новая команда.

Мы присоединяемся к оптимистическим надеждам, которые высказывает премьер. А от себя хотим добавить, что редакция «Э-Вести» полгода тому назад, задолго до прихода новой команды, уже высказывала предположение о том, что Евросоюз заинтересован в развитии торгово-экономических отношений, поскольку наша страна – естественное экономическое пространство для ЕС.

Как ЕС для России, так и Россия для ЕС не имеют альтернативы (читайте наши материалы по предвыборной кампании в Испании, за октябрь 2019 года). Однако предметом нашего журналистского обзора стала Испания. Мы хотим поговорить о возможностях для этой Средиземноморской страны во вновь сложившихся отношениях на европейском трэке. Объём может быть увеличен кратно.

Динамика макроэкономических показателей Испании (изменение в %).

Все расчёты по отношению к 2017 году. Источник: European Economic Forecast.
Все расчёты по отношению к 2017 году. Источник: European Economic Forecast.

Как видят наши читатели, возможности у Испании – одни из самых солидных среди стран-членов ЕС. Наряду с Великобританией, Испания занимает 6-е место из 10 ТОР-экспортёров капитала и является страной Евросоюза, которая занимает ключевые позиции сразу после США.

Все новые возможности, которые открывает для ЕС приход нового руководства, распространяются и на Испанию – страну, где экспортные возможности значительно превышают и опережают её реальное положение на российском рынке.

Редакция «Э-Вести» трижды поднимала вопрос о кратном увеличении присутствия испанского капитала и товаров на российском рынке. Одновременно в публикациях нашего журнала ставился вопрос и о том, чтобы и российские предприниматели более энергично проникали в испанскую экономику.

В заключение хочется сказать, что у Испании колоссальный потенциал, который она могла бы реализовать на российском направлении. Единственное направление в экспортной географии Испании, которое остаётся terra incognita – восточное направление, прежде всего, Россия.

Эпоха недомолвок, недоверия, связанная с верхушечными политическими обстоятельствами, мешавшими поднять политико-экономический уровень на адекватную высоту, как нам представляется, ушла в прошлое.

По всем признакам, пришло время, когда Испания может адекватно отреагировать на вызовы текущего момента: резкое увеличение экспорта Испании в страны Восточной Европы и Россию могло бы дать быстрые результаты и для резкого повышения социально-экономического положения в стране. А раз так – то и для укрепления нынешнего правительства и обеспечения его продолжительного пребывания у власти, по крайней мере, на две ближайшие легислатуры.

Подписаться на рассылку