Культура

Россия может вскоре вернуть часть ценностей, вывезенных нацистами в Польшу

возврат ценностей Второй мировой войны

Люди в Германии, близкие к кругам нацистов, получили от них документы, которые (с большой долей вероятности) помогут найти часть тайников, спрятанных высокопоставленными офицерами Ваффен СС при приближении советских войск в 1945 году. Через много лет они поручили польскому фонду под названием Silesian Bridge найти их и вернуть добросовестным владельцам Германии, Польши, Франции, Бельгии и России в качестве “возмещения за злодеяния, совершенные Третьим рейхом в Польше во время войны”.

Документы представляют собой дневник, составленный анонимным офицером Ваффен СС (Waffen Schutzstaffel), и карту спрятанных сокровищ, которые были переданы автором на хранение в масонскую ложу в в Кведлинбурге (Германия). Членами этой организации, среди которых немало потомков нацистов, документы хранились в течение десятилетий после окончания войны и лишь в 2019 году были переданы году польскому партнёру – фонду.

Дневник, написанный 75 лет назад, вёлся под псевдонимом “Михаэлис” высокопоставленным эсэсовцем, который был одним из многих входивших в организацию руководителей Ваффен СС и контролировал нацистский транспорт на юго-западе Польши. Там были подробно описаны планы нацистского командира Генриха Гиммлера скрыть украденные европейские богатства, артефакты и бесценные произведения искусства, сообщает польский новостной сайт The First News.

Основная наводка в документах даётся на место под Хохбергским дворцом в Польше (Вроцлав, тогда – Бреслау), где было спрятано около тридцати тонн золота, но там есть и десяток других мест по всей Нижней Силезии и Ополе, где хранятся картины (возможно, включая затерявшийся в Польше “Портрет молодого человека” Рафаэля), предметы религиозного культа, собранные организацией Гиммлера “Аненербе”, драгоценности и золото –  часть золотых запасов Рейхбанка города Вроцлава, оцененных в несколько миллиардов евро.

Кроме награбленных во Вторую мировую войну предметов, клады содержат и ценности, принадлежащие частным лицам в Нижней Силезии, которые были сданы ими добровольно на хранение Ваффен СС.

Хохберг – дворец в Розтоке, фамильная резиденция знаменитой семьи Хохберг, владельцев многочисленных поместий и шахт в этом районе. Они появились в Силезии в начале XIII века и жили здесь до того момента, пока владелец дворца – Александр фон Хохберг или Александр Пщинский, не покинул страну в 1938 году, после того как польские власти у него отняли 65% фамильных владений. Аристократ во время войны был во Франции и на последних этапах войны, в сорокалетнем возрасте, воевал в составе польской армии против фашистов (в Северной Африке и в Италии). Ему наследовал Болко VI Хохберг фон Плесс, живущий по сей день в Мюнхене.

30 тонн золота были спрятаны в подвале их дворца – Хохберга, на дне колодца на 60 метров под землей. После того, как нацисты спрятали богатства, они убили свидетелей, сбросили тела в колодец, а затем взорвали взрывчатку, чтобы запечатать вход.

То, что осталось от некогда прекрасного дома, в 2017 году было куплено семьей из Щецина, которая планирует провести реконструкцию и сделать часть ее доступной для посетителей. Предстоящие консервационные работы будут включать в себя и поиск давно погребенного колодца.

Дворец уже не в первый раз попадает в поле зрение людей, которые ищут нацистские клады. После войны разведывательное подразделение правительства США по разграблению произведений искусства (ALIU) допрашивало директора Силезского музея Гюнтера Грундмана, подозревая его в участии в похищении произведений искусства в Нижней Силезии. Грундман тогда составил список из 80 объектов в Нижней Силезии, среди которых был и дворец Хохберг, где он прятал драгоценные предметы и богатства.

Но американцы и польское Министерство иностранных дел решили, что многие из этих тайников были разграблены вторгшейся русской армией по пути в Германию. Теперь им снова представляется возможность проверить поступившие данные.

Магдалена Томашевская, советник Министерства культуры Польши, сообщила, что для активных действий правительство ждёт подтверждения подлинности переданных в польский фонд документов. Да, первые эксперты подтвердили, что “Михаэлис” действительно написал дневник около 1945 года, но пока “доказательств абсолютной подлинности нет”. Удивительно, что поляки ни 75 лет назад, ни теперь не бросились искать клад, оцениваемый в такую круглую сумму. Их нерасторопность приводит к тому, что около 63’000 произведений искусства и культурных артефактов, украденных нацистами только у польских евреев, до сих пор числятся пропавшими без вести.

Но если новые частные владельцы или государство проявят активность и найдут клады эсэсовцев, то России может вернуться часть украденного завоевателями. Кроме того, с неё может быть снято подозрение в том, что она обнаружила ценности по пути в Германию и забрала их себе.

Подписаться на рассылку