Экономика

Россия может увеличить число атомных ледоколов в три раза

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) разработало новую программу освоения Арктики. Правительством РФ рассмотрит ее осенью 2017 года, но уже сейчас есть возможность ознакомится с некоторыми ее параметрами. Учитывая наличия Северного морского пути в Арктике, важным направлением для закрепления России в этом регионе является развитие судоходства.

Северный морской путь – транспортная магистраль протяженностью 5’500 км, которая соединяет Тихий и Атлантический океан. Беспрепятственный период прохождения кораблей по нему составляет 2-4 месяца, а все остальное время путь скован льдами. По Северному морскому пути осуществляется транспортировка 90% никеля России, 65% меди, а также нефть, газ и лес.

Учитывая короткий период навигации в водах Северного-Ледовитого океана, одним из первостепенных вопросов для освоения Арктики является обеспеченность страны ледоколами. На сегодняшний день у РФ есть 4 таких корабля, но к 2035 году их число может утроится. Так, уже сейчас Балтийский судостроительный завод ведет постройку трех атомных ледоколов ЛК-60Я. Они оснащены ядерным реактором мощностью 60 МВт и могут использоваться как в открытом море, так и на мелководье. Однако в Росатоме уже сейчас заявляют о необходимости увеличить число строящихся ЛК-60Я до пяти единиц.

Также сейчас на финишном этапе находится разработка еще одного нового атомохода Лидер, силовая установка которого будет развивать 110-120 МВт. Ожидается, что будет построено три подобных корабля. Стоит отметить, что это будет весьма затратная часть проекта, так как на восемь атомных ледоколов нужно будет потратить около 0.5 трлн руб.

Помимо строительства ледоколов, которые смогут обеспечить беспрерывную навигацию в Арктике, России также понадобятся и другие корабли. Так, по подсчетам Минпромторга, ежегодно по Северному морскому пути может перевозится почти 80 млн тонн грузов. Для обеспечения такого грузооборота необходимо порядка 70 кораблей, включая танкеры, газовозы, контейнеровозы и прочие. По заявлению Минпромторга, их строительством займется судостроительный комплекс Звезда у которого перспективный план по вводу в эксплуатацию суден составляет порядка 150 штук.

Источник: Известия