Мир

Россия, как последний довод раскошелить шведские банки

Россия, как последний довод раскошелить шведские банки

Шведское правительство нашло способ ввести новый налог на банковский бизнес – «русская угроза». Дело, конечно, не в России, но «страшный русский медведь» позволит решить задачу и сохранит всем лицо.

В субботу шведское правительство договорилось с парламентским большинством о введении нового налога на банки, который поможет с 2022 по 2025 годы увеличить военный бюджет на 5 млрд. крон ($508 млн.), заявила Министр финансов Магдалена Андерссон. Детали налога, сказала она, будут озвучены позже.

Это уже не первая попытка со стороны правящей Социал-демократической партии возложить большую фискальную нагрузку на банковский сектор. Предыдущие предложения такого рода провалились, столкнувшись с правилами конкуренции ЕС и критикой, что эти налоги сделают шведские банки неконкурентоспособными.

«Каждый год банки получают большую прибыль. Они стали главными выгодоприобретателями от снижения корпоративного налога в последние годы», – сказала Андерссон. Поэтому «банки могут облагаться больше, чем сейчас».

Кроме того, говорит глава Минфина, они «представляют собой риск для экономики, поэтому, я думаю, разумно, чтобы они давали больше».

Это заявление прозвучало сразу после того, как правительство Швеции, соблюдающей «нейтралитет», анонсировало, что будет стремиться увеличить военный бюджет к 2025 году с одного до полутора процентов от ВВП. Всё это объясняется ростом напряженности между Россией и её западными соседями после «аннексии» Крыма.

В 2014 году под этим предлогом Швеция вернула воинский призыв, укрепила оборону на острове Готланд в Балтийском море, а в 2018 году заявила, что купит американский зенитно-ракетный комплекс Patriot за 10 млрд. крон ($1 млрд.).

Шведская ассоциация банкиров раскритиковала план правительства, сказав, что банки и так платят высокие налоги. Повышение сборов, заявляют финансисты, усугубит текущее замедление экономики, сократив кредитование реального бизнеса.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News