Экономика

Россия и Япония обсуждают промышленное сотрудничество

Gleb Nikitin, Deputy Minister of Industry and Trade

Сотрудничество «из 8 пунктов» промышленников России и Японии, согласованное в феврале 2016 года бизнес-миссией под руководством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, находит своё продолжение.

23 марта 2017 года делегация под руководством первого заместителя Министра Г.С. Никитина провела переговоры с Минпромторгом Японии во главе с Министром Хирофуми Катасе (Hirofumi Katase). Запланированное ранее партнёрство получило реальные очертания в формате встреч представителей промышленности обеих стран.

Как рассказали культурно-политическому журналу «Э-Вести» в Минпромторге России, встреча проходит результативно: «Была проведена первая комиссия по авиационной промышленности, в ходе которой с нашей стороны был предложен ряд самолётов для совместного производства с японской стороной, обсудили вопросы реализации проекта по технологиям лития и по поставке бериллия до 2019 года в Токио».

Помимо упомянутых сфер, планируется обсудить вопросы технического аудита японцами российских предприятий, сотрудничества в автомобилестроении и машиностроении, робототехнике, деревообрабатывающей, фармацевтической, медицинской, легкой промышленности, переработки тяжелых бытовых отходов и других сферах.

По инициативе России стороны обсудили главную промышленную выставку страны «Иннопром» (г. Екатеринбург), которая пройдёт с 10 по 13 июля 2017 года при партнёрском участии японцев. Япония подтвердила отправку на это мероприятие как минимум 120 человек, и рассказала, что готовит обширную культурную и общественно-деловую программу для Иннопрома. «Японцы подтвердили, что они готовы активно и серьёзно готовиться к мероприятию», – рассказали в Минпромторге.