Экономика

Россия и Индонезия согласовали прямые инвестиции и сотрудничество

Россия и Индонезия

В начале августа 2017 года, в ходе визита в Россию Министра торговли Индонезии Энггартиасто Лукиты (Enggartiasto Lukita), страны договорились о прямых инвестициях и сотрудничестве в конкретных проектах, а также сделали важные шаги на пути ко вхождению Индонезии в соглашение с Евразийским Союзом.

Индонезия становится важным партнёром России в АСЕАН, это приобретает всё более конкретные очертания, причём на смену инвестициям через третьи страны приходят прямые инвестиционные контракты.

По данным российского Министерства промышленности, товарооборот между Россией и Индонезией составил $2.5 млрд, он вырос на 33.3% в 2016 году по сравнению с 2015 годом, и за январь-май 2017 года прибавил ещё 15% роста к 2016 году (свыше $1 млрд). Следующий стратегический шаг, который обсуждается сторонами – это вступление Индонезии в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС).

Экономическое сотрудничество с Индонезией развивается по линии поставок из России авиационной продукции (региональных самолётов и вертолётов, а также их сервисного обслуживания). Как отметил замминистра промышленности Глеб Никитин: “В России реализуется программа создания семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21, которые могут также стать достойным дополнением парка авиатехники Индонезии». Другой контракт “на подходе” – поставка на сумму до $1 млрд 8-11 истребителей Су-35 (изготовитель – “Сухой”).

Традиционно внешнеторговые соглашения содержат и нефтяную составляющую. Контракт “Роснефти” и индонезийской Пертамины (Pertamina) о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Восточной Яве к 2023 году – это порядка $15 млрд российских инвестиций в Индонезию.

Другим большим направлением российского бизнеса станет экспериментальный продукт энергетического сотрудничества с “Росатомом” – строительство в Индонезии многофункционального высокотемпературного газоохлаждаемого ядерного реактора (ВТГР). Хотя соответствующее соглашение было подписано в 2015 году, но в текущем году должно быть принято решение индонезийских властей о проведении тендера.

Поставки товаров из Индонезию в Россию – это, в первую очередь, экспорт пальмового и растительного масел. Это – основной интерес индонезийцев в российском рынке. “У нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам», – сказал Энггартиасто Лукита в Минпромторге.

04 августа 2017 года Энгарристо Лукита принял участие в Российско-Индонезийском бизнес-форуме. Здесь были обозначены и другие привлекательные направления сотрудничества: туризм, ценная индонезийская древесина, кофе, какао, специи, текстиль, натуральная косметика и др. При этом возможности конкретных индонезийских провинций продемонстрировали главы регионов Джакарта, Бенгкулу, Западная и Восточная Ява, Калимантан и тп.

Индонезия – это крупное мусульманское государство в Юго-Восточной Азии (88% – мусульмане), в котором проживает свыше 250 млн человек. По форме государственного устройства – это президентская республика, состоящая из 32 провинций и 2 округов.

Дальнейшее сотрудничество России и Индонезии пройдёт через:

  1. Непрерывно работающего Делового совета по сотрудничеству с Индонезией,
  2. МИД России и Индонезии, следующая встреча 08-09 августа 2017 года в Джакарте (Индонезия). Основной ожидаемый результат – “финальное согласование документа о стратегическом партнерстве”. В ходе встречи состоятся консультации главы МИД России С. Лаврова и его коллеги Ретно Марсуди, появится постоянное представительство России при АСЕАН,
  3. Российско-Индонезийскую комиссию по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание запланировано на 10 октября 2017 года в Москве,
  4. Восточный экономический форум 6-7 сентября 2017 года во Владивостоке.

Источники: CCI of Russia, Ministry of Industry, RIA, АрмсЭкспо, Ведомости