Экономика

Россия и Болгария ищут пути расширить не-сырьевую торговлю

Россия и Болгария ищут пути расширить не-сырьевую торговлю

Близкая России по духу Болгария стала объектом переговоров правительств и бизнесменов обеих стран. В ситуации, когда русский бизнес с надеждой смотрит на расширение присутствия на европейских рынках, а многие российские граждане имеют недвижимость в Болгарии, важно найти точки дополнительного соприкосновения.

Главное, что сегодня сближает – это инвестиционное взаимодействие. Министр энергетики Болгарии Т. Петкова на Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству отметила, что страна ждёт российские инвестиции: «Мы ожидаем, что российские инвесторы поднимутся с седьмого места в рейтинге на ключевые позиции».

«Наша общая задача – всесторонне развивать российско-болгарские отношения», – так подвёл итог своего выступления глава Министерства промышленности и торговли Д.В. Мантуров. В 2017 году товарооборот России и Болгарии вырос на 25% и превысил $3.4 млрд. Но министр призвал развивать перспективные направления, не останавливаясь на достигнутом.

Россия заинтересована в том, чтобы развитие российско-болгарских отношений происходило за счёт не-сырьевых товаров и услуг. Каковы же эти перспективные направления для инвестиций в Болгарию и увеличения российско-болгарского товарооборота?

Прежде всего, конечно, это энергетика. Руководитель Департамента добычи и транспортировки Минэнерго Алексей Александрович Гладков отметил, что «РФ и Болгария сотрудничают в газе 45 лет. 3.3 млрд кубометров природного газа было поставлено в страну в 2017 году». По его словам,  российские энергетические компании, присутствующие на болгарском рынке, заинтересованы в укреплении и расширении своей доли на нём, в традиционной сфере и в сегменте возобновляемых источников энергии.

О ком в первую очередь идёт речь, кто готов активизироваться на болгарском энергетическом рынке? В нефтяной сфере в болгарский рынок значительный вклад вносит Лукойл (ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас); компания владеет там 21 заправочной станцией. Второй поставщик – Газпромнефть, также осуществляющая сбыт нефтепродуктов через сеть собственных заправочных станций.

В электроэнергетике Болгарии представлены прежде всего российские Силовые машины, но также и др. компании. Они готовы развивать сотрудничество и поставлять оборудование (в том числе, на 7 и 8 блоки ТЭЦ «София»). Атомная электростанция Козлодуй – проект Росатома – побуждает компанию не только продолжать работу в стране, но и задуматься о его расширении.

Целый ряд перспективных направлений, по словам Д.В. Мантурова, кроется в промышленных возможностях России. Он подчеркнул, что болгарские бизнесмены, размещающие здесь мощности, могут пользоваться преференциями, предоставляемыми российским производителям.

Машиностроение, автомобилестроение, совместная фармацевтическая промышленность, взаимодействие в финансовой и инфраструктурной сферах, и, конечно, цифровые технологии – вот обширное поле, на котором могут вызреть плоды сотрудничества братских стран. И. конечно, туризм.

Во взаимном туризме двух стран также наблюдается прирост, но если российских туристов насчитывается 560 тысяч человек, то лишь 54 тысяч болгар посетили нашу страну в прошлом году. Есть к чему стремиться, и основой для роста туризма в Болгарию станут регионы. Программа совместных действий в области туризма на период с 2019 по 2021 гг, которую подписали представители обеих стран, призвана определить мероприятия по продвижению этого важного (по словам Мантурова) направления.