Сельское хозяйство

Россия готовится кормить мир… с помощью немцев

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства России, российский экспорт по итогам 2019 года превысил $25 миллиардов. Это чуть выше уровня 2018 года ($24.9 миллиардов) и произошло во многом благодаря тому, что крупные российские агропроизводители в рамках политики импортозамещения сумели перестроить свою продукцию под потребности экспорта и существенно нарастить его объём.

“За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз”, – заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Переориентация российского сельхозпроизводителя на экспорт и работа на рынках других стран изменила традиционный продуктовый набор, с которым Россия выходила на мировой рынок. Хотя зерновые по-прежнему составляют около трети зарубежных поставок, всё большую долю экспорта отвоёвывают масличные культуры, мясо, молочная и рыбная продукция.

По данным Российского Экспортного Центра, рекордные показатели по итогам 2019 года зафиксированы по подсолнечному, рапсовому, льняному и соевому маслам (ключевые покупатели – Китай, Иран, Турция, Египет), креветкам и свинине (ключевые покупатели – Китай и, как ни странно, Украина). Хорошие показатели достигнуты и в экспорте российской птицы, которая полюбилась китайцам.

Что касается географии, то поставки российского продовольствия идут в основном Китай (доля около 15%), Турцию, Казахстан, Корею и Иран. По некоторым позициям к ним присоединилась Индия. Доля европейских стран – потребителей российских продуктов, увы, невелика. Зато европейские страны традиционно представлены в российском агропроме своими семенами, химией, технологиями и оборудованием.

Собственно, во многом прорыв был осуществлён благодаря ним, прежде всего немцам, поставляющим на российских рынок или производящим в России семена и протравители (“Сингента” и “Солана”), привозящим технологии (“Тённиес Либенсмиттель”) и снабжающим страну сельхозтехникой (“КЛААС”).

В 2024 году Минсельхоз запланировал нарастить экспорт сельхозпродукции из России едва ли не вдвое – до $45 миллиардов, причём не за счёт поставок сырья, а за счёт уже переработанной продукции. Неудивительно, что Сергей Левин пригласил немецких производителей инвестировать в производство продукции на территории России с целью дальнейшего её экспорта.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News