Туризм

Россия делает из Арктики достопримечательность

O. Safonov, head of Russia tourism. Photo: TASS

На состоявшемся 29-30 марта 2017 года в Архангельске IV Международном форуме «Арктика – территория диалога» руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олег Сафонов предложил своё видение туристического развития Арктического региона, которое, по его мнению, обеспечит сохранность памятников и сохранение культурных традиций для народов Арктики.

Арктика – это северный регион России, включающий в себя Мурманскую область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республику Коми, Норильск, часть Красноярского края, Архангельской области, Якутии, острова в Северном Ледовитом океане – всё то, что ещё откроют севернее российские исследователи.

О. Сафонов рассказал о том, что раскрытие туристических возможностей Арктического региона потребует вложений в его транспортную и туристическую инфраструктуры (строительство дорог, отелей, ресторанов, развлекательных мест), а также разработки таких туристических маршрутов, которые будут более привлекательны с финансовой стороны, чем сегодня.

По его мнению, такая задача может быть решена созданием в регионах специальных туристических зон (так называемых кластеров), например: «Орто Дойду» – Республика Саха (Якутия), «Котлас-Сольвычегодск», «Беломорский», «Каргополье», «Устяны» – Архангельская область, «Финно-угорский этнокультурный заповедник» – Республика Коми. Именно эти проекты Ростуризм предлагает включить в целевую программу развития отрасли до 2018 года.

Поток туристов, по мнению главы Ростуризма, в случае организованных групп будет безопаснее для природы. Но в рамках года экологии – в 2017 году, для приезжающих дополнительно будут подготовлены проекты просвещения по экологичному поведению (экостандарты).

Для увеличения турпотока на Север России предлагается пересмотреть тарифы и портовые сборы морских пассажирских перевозок. Кроме этого рассматривается возможность организации безвизового режима въезда в Россию иностранных туристических групп, что даст прирост туристов на 20-30%.

Уже сегодня особым спросом у российских и иностранных путешественников пользуются поездки на Северный полюс, архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане и Земля Франца-Иосифа, входящие в часть полярных владений России. Вскоре к ним прибавятся варианты более доступного отдыха.

Источники: Russia turism, Kremlin

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News