Новости рынков

Российскую оборонку обеспечат суперкомпьютерами и ПО “Логос”

Российская оборонка получит суперкомпьютеры и ЭВМ "Логос"

Цифровая экономика получит реализацию в оборонно-промышленном комплексе (ОПК): отрасль оснастят мощными суперкомпьютерами и российским программным обеспечением, чтобы она могла использовать современные цифровые системы. После получения необходимого оборудования, предприятия ОПК смогут проектировать, создавать в виртуальном пространстве конструкторские бюро и моделировать внедряемые решения. 

Крупнейший мировой поставщик суперкомпьютеров на данный момент – США. Его с трудом догоняют китайцы и японцы. Доля России едва превышает здесь 2%. Россия стремится успеть преодолеть технологический разрыв в создании суперкомпьютеров и их мощности к 2020 году. Тогда на мировой рынок выйдут технологические новинки следующего поколения – экзафлопсные суперкомпьютеры мощностью свыше миллиард миллиардов операций в секунду (в тысячу раз мощнее нынешних суперкомпьютеров). Росатом семь лет назад оценивал бюджет создания такого суперкомпьютера в России в более чем $1.3 млрд, Китай – в $1.3 млрд, а Евросоюз собирался создать два суперкомпьютера за $1.2 млрд.

Под цифровыми решениями для ОПК понимаются конкретные продукты, известные на российском рынке. Это разработка Росатома программа “Логос”, которая, по оценке 2016 года, обошлась в 650 млн рублей и готовилась как аналог импортным пакетам программ ANSYS или Abaqus. Программа позволяет импортировать и обрабатывать CAD/FEM/CFD-модели и осуществлять их визуализацию, моделируя разные среды и технические условия (аэро-, гидро- и газодинамики, например).

Предполагалось, что лицензия на российский аналог будет обходиться в четыре раза дешевле, поэтому к ней проявили внимание государство и крупный бизнес. ПО “Логос” с 2009 года стал частью программы правительства “Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий”, направленной на преодоление технологического разрыва с Западом. Помимо государства и Росатома, создание ПО “Логос” подпитывалось со счетов потенциальных потребителей: Сухой, КамАЗ и т.п. Замглавы Минпромторга заявил, что в 2018 году правительство начнет субсидировать численное моделирование на ПО “Логос”, а в 2019 году – “проектирование, управление предприятием и жизненным циклом изделия”.