Недвижимость

Российской элите запретят покупать дома в Англии

Дома в Англии придется продать

Лейбористы и либеральные демократы в парламенте ратуют за то, чтобы запретить российской элите покупать дома в Англии. В рамках “борьбы с коррупцией в России” они предлагают нашим олигархам и политикам раскрыть имеющиеся у них объекты недвижимости в Великобритании и источники доходов, позволивших купить дома в Англии. Если же этого не произойдёт – парламентёры жаждут обложить российских собственников санкциями.

Несмотря на то, что риторика опирается на дело об отравлении Сергея Скрипаля, английский рынок недвижимости может поживиться на политическом конфликте. Особенно его премиальный сегмент. Российская политическая элита располагает домами в Англии на общую сумму более 1.1 млрд фунтов. Если ей запретят въезд в Соединенное Королевство, как планируется ещё по поправкам Сергея Магницкого, то что им делать с этой недвижимостью? В то же время, оппозиция и аналитики полагают, что последствия будут минимальны, если меры ограничатся только этим.

Поправки Магницкого продвигает Билл Браудер, который разыскивается российскими правоохранительными органами за увод денег в особо крупном размере. Мы писали ранее о тщетных попытках его поймать. Хотя Биллу Браудеру удаётся бегать от российского правосудия, бороться с русскими оппонентами с помощью английских парламентеров ему пока не под силу. “Мы видели полный и абсолютный провал британского правительства в решении этого вопроса”, – сказал он, недовольный решениями.

Билл Браудер, который мечтает лишить наших олигархов дома в Англии
Билл Браудер, который мечтает лишить наших олигархов дома в Англии
Вице-премьер Игорь Шувалов, ставший мишенью за дом в Англии
Вице-премьер Игорь Шувалов, ставший мишенью англичан за дом в Англии

Самым крупным владельцем недвижимости в Великобритании, по данным Гардиан, является глава группы по производству удобрений Фосагро Андрей Григорьевич Гурьев. Его дом в Англии стоит около £351 млн. Андрей Николаевич Гончаренко, один из бывших руководителей Газпрома, на втором месте. Его дом в Англии оценивается в £176.75 млн. На третьем месте – бывший губернатор Чукотки и бизнесмен Роман Аркадьевич Абрамович, скромное жилище которого в Кенсингтоне стоит каких-то £90 миллионов. Алишер Усманов и Игорь Шувалов владеют в Англии домами ценой £48 млн и £11 млн соответственно. Остальные политики и олигархи, вероятно, и вовсе владеют чем-то недорогим в пригороде Лондона…

Конечно, британцы надеются раскачать тему коррупции в высших эшелонах нашей власти и сопоставить расходы российской элиты с публичными декларациями о доходах. Лидер английских либералов Винс Кейбл, например, говорит: “Политически значимые лица не-европейской юрисдикции должны получить разрешение суда, где потребуется объяснить, что они могут купить недвижимость в Англии”. Ему вторит лейборист Джон Макдоннелл со словами: “Они обманывают российский народ и используют наш финансовый сектор, чтобы скрыть свои неправедные доходы”.

Всё идёт к тому, что санкциями и другими недружественными действиями российской политической элите запретят покупать дома в Англии, создав серьёзные барьеры к покупке. За пределами Англии, аналогичные меры могут коснуться до 2021 года российских собственников домов на Британских Виргинских островах.