Экономика

Взятки ФСБ, принятые биткоинами, не считаются взятками

биткоин

В эпоху цифровизации взятки давать очень сложно. Во-первых, потому что нет законодательства о криптовалюте, которое бы позволяло относиться к ней как к обычному платёжному средству. Во-вторых, в условиях пандемии всё перевернулось. Громкий скандал о даче взятки сотрудникам правоохранительных органов при расследовании дела “Издательского дома Известия”, приобретший мировое звучание, получил громкое продолжение.

После завершения дела о коррупции, как пишет “Коммерсантъ”, стало известно, что биткоины, как и другие виды криптовалют, не могут рассматриваться как обычные платёжные средства. Хотя законодательство 2018 года говорит об обратном.

Доказательство вышесказанному – как следствие, так и суд по этому уголовному делу доказали, что переданные сотрудникам ФСБ взятки (их было, по всей видимости, три) были совершены в биткоинах. Суд (как и следователи до этого) не рассматривали переданные правоохранителям денежные средства в биткоинах как взятку по той причине, что “если бы были переданы денежные средства в какой-либо другой валюте: рублях, швейцарских франках, монгольских тугриках, не говоря уже о долларах и евро”, то это могло бы быть рассмотрено в качестве предполагаемой взятки.

По причине того, что ни пощупать, ни иным образом детектировать криптовалюту невозможно, на этом весь сказ.

Отечественные и зарубежные СМИ обращают внимание на два обстоятельства в связи с этим делом. Возникает ситуация дуализма, или очередные двойные стандарты, как только дело касается госслужащих, тем более представителей правоохранительных органов. Наоборот, на наш взгляд, они (правоохранители) должны показывать всем, и прежде всего самим себе (у них очень активно действует служба внутренней безопасности), что никаких двойных стандартов допускать нельзя. Это вещь невозможная и недопустимая. Но, самое главное, она карается с особой строгостью.

Вопрос о том, является ли криптовалюта обычными денежными средствами – это спор “от лукавого”. Такой проблемы не существует. Её не существует по двум причинам: первая и самая главная – существует положение о том, что все виды криптоволют, зарегистрированные на биржах, являются денежными средствами. Никаких исключений (как и в данном случае) быть не может, потому что закон трактует криптовалюты однозначно.

Другое дело, можно ли давать взятки в криптовалюте или нет – вопрос “скользкий”. Во-первых, давать взятки нельзя. Во-вторых, брать взятки нельзя. Брать и давать взятки правоохранителям – тем более нельзя, неужели это непонятно?

Если это совершают правоохранители, то закон должен с особой строгостью и непреклонностью, дабы и впредь было неповадно, пресекать даже на отдалённых рубежах первые признаки такого преступления.

Подписаться на рассылку