Экономика

Российское машиностроение движется на Восток

Истребитель Су-27 перед заводом Уфимского моторостроительного производственного объединения

14 июня 2017 года делегация Союза машиностроителей России (Союзмаш) провела встречу в Ханое (Вьетнам) с вьетнамскими коллегами из Ассоциации машиностроителей Вьетнама (VAMI). Машиностроители России и Вьетнама готовят широкомасштабное соглашение о сотрудничестве.

Союзмаш возглавил его вице-президент и одновременно старший советник президента ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Он рассказал о том, что такого рода встречу вьетнамцы очень ждали и готовы к расширению сотрудничества с Россией в областях железно-дорожного строительства, метро, инжиниринга и современных аддитивных (послойного синтеза, Additive Manufacturing) технологий, которые для машиностроения – приоритет.

Вьетнамцы производят насосы, дизельные двигатели, суда, трансформаторы, станки, металлоконструкции и электродвигатели. Машиностроительное оборудование зачастую импортное, также до сих пор используется советское оборудование и технологии.

Первый вице-президент СоюзМаша В. Гутенев отметил, что российско-вьетнамское сотрудничество в машиностроении может охватывать разные сферы и «представляется перспективным» с учётом развития вьетнамской экономики. По итогам 2016 года рост ВВП Вьетнама составил +6.68%, план правительства страны на 2017 год +6.7%. Тем временем, рост Китайской республики составляет около +6.5%. По мнению Всемирного банка, Вьетнам в среднесрочной перспективе обгонит могущественного соседа.

Кстати, Союзмаш уже имеет контакты с китайскими коллегами. Соответствующее соглашение было подписано в 2009 году.