Российско-китайский деловой совет углубит сотрудничество в 2017 году

Meeting of the Russian-Chinese Business Council in The Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation

08 февраля 2017 года в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялось заседание Российско-Китайского делового совета (РКДС), на котором были подведены итоги его деятельности в 2016 году и определены планы на будущее, на 2017 год. Заседание проводилось под руководством главы РКДС Геннадия Тимченко, основателя и одного из владельцев Volga Group.

Российско-Китайский деловой совет (РКДС) был создан в 2004 году для стимулирования сотрудничества между российскими и китайскими компаниями. На сегодня в составе РКДС действуют 14 советов. В 2016 году РКДС провёл 35 мероприятий.

Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй сказал: «Мы готовы продолжать углублять достигнутые договорённости в 2017 году». Прежде всего, речь идёт о крупных проектах в области энергетики и построения трансграничной инфраструктуры, в том числе в 2016 году Россия начала переговоры с Китайской железнодорожной корпорацией о строительстве скоростной железной дороги Самара–Тольятти.

Он рассказал, что, по данным китайской таможни, в условиях слабого роста глобальной экономики в 2016 году товарооборот РФ-КНР составил $69’300’000 (+2.2%).

Особая роль в развитии китайско-российских отношений, по словам г-на Ли Хуэя, на сегодняшний день отводится сотрудничеству малого и среднего бизнеса двух стран. Для активизации этого сотрудничества в 2016 году в Сочи состоялся II Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. РКДС в декабре 2016 года провёл опрос малого и среднего бизнеса обеих стран и обнаружил огромный интерес к участию в подобных форумах.

Тот же приоритет обозначил Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. По его словам, 07 февраля 2017 года Д. Медведев поддержал проект «Дорожной карты» (Road Map), в ходе которой в конце сентября – в октябре делегация совета отправится в путь для информирования бизнесменов о существующих соглашениях и поиска новых проектов.

Практически ни одно крупное российско-китайское мероприятие не прошло без поддержки Российско-Китайского делового совета в 2016 году. При его участии стартовал проект зернового коридора «Россия-Китай» по экспорту зерновых из Сибирского и Дальневосточного ФО. Активизировалось российско-китайское сотрудничество в лесопереработке, возросли поставки пиломатериалов. Запущен индустриальный комплекс по производству алюминиевого проката в рамках «Юйлянь».

В настоящее время расширяется сотрудничество в области СМИ, создаётся российско-китайская медиаплатформа при участии Международного радио Китая и планируется наладить сотрудничество РФ и КНР в области традиционной и нетрадиционной медицины.

Также будет создан новый формат для обмена опытом – встречи бизнес-лидеров двух стран, и их культурное взаимодействие. В частности, проведение в Москве выставки художников Китая направления «гунби» (в пер. прилежная кисть), зародившегося 2 тысячи лет назад.

Источники:

Посольство КНР в России [1], РКДС [2]