Туризм

Российский туризм может потерять до $40 млрд.

Российский туризм может потерять до $40 млрд.

Потери международного туризма из-за ограничений коронавирусной пандемии составят до $3.3 трлн., говорит исследование ООН, опубликованное сегодня. Российский туристический сектор потеряет до $40 млрд. доходов.

Доклад «Covid-19 и Туризм», опубликованный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), рассматривает три сценария развития отрасли, когда ограничения длятся 4, 8 и 12 месяцев.

Согласно им, мировые доходы упадут соответственно на $1.2, $2.2 и $3.3 трлн., что составляет от 1.5 до 4.2 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Доклад не говорит, какой сценарии наиболее вероятен, но представитель ЮНКТАД заявил, что средний сценарий весьма реалистичный.

«К июню 2020, – пишут авторы исследования, – коронавирус поразил 10 млн. человек, более 500 тыс. умерли. В мировом масштабе никаких признаков ослабления пандемии пока нет. Если число заболеваний в Европе и западной части Тихого океана сокращается, то в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке они растут.

В ответ на это большинство стран закрыли свои границы для приезжих и туристов. Во втором квартале 2020 года Всемирная туристская организация впервые сообщила, что 100% мировых направлений ввели ограничения на поездки. В результате – международный туризм почти полностью остановился, а внутренний туризм был свернут из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно открываться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе их позволить из-за экономического кризиса».

Во всех трёх сценариях самые большие потери несёт туриндустрия Соединенных Штатов. При 4-месячных ограничениях её ожидает падение на $187 млрд. Следом идёт Китай – $105 млрд., Таиланд и Франция – по $47 млрд. каждая.

В «пессимистическом» сценарии США теряют $538 млрд.

Россия при «благоприятном» развитии ситуации потеряет лишь $13.8 млрд., при 8-месячных ограничениях – $26.8 млрд., а в худшем случае – $39.8 млрд., что составит от 1 до 2 процентов ВВП страны.

Самые болезненные потери ожидают малые островные государства, такие как Ямайка, чей ВВП может потерять от 11 до 32% ВВП.

Один из главных выводов исследования заключается в том, что воздействие пандемии намного шире, чем просто потеря туристских расходов и косвенного влияния на цепочку поставок. В краткосрочной перспективе результаты моделирования скорее занижены, так как предполагается, что капитал и рабочая сила смогут быть использованы в других секторах, но это маловероятно, говорят авторы, так как туризм – это не единственная пострадавшая отрасль.

В долгосрочной перспективе Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) прогнозирует, что международный туризм восстановится в течение 19 месяцев.

Подписаться на рассылку