Топливно-энергетическая промышленность

Российский нефтяной сектор выиграл от падения курса рубля

Tanker offshore terminal. Photo: Andrew M. Meyers

По информации консалтинговой компании Макро-Эдвайзори (Macro-Advisory), российский нефтяной сектор выиграл от падения курса рубля, а также оттого, что он был вынужден провести действия по повышению своей эффективности.

По данным Макро-Эдвайзори, Россия – второй после США игрок мирового  рынка нефтедобычи – нарастила добычу до ноября 2016 года, до соглашения со странами ОПЕК (на 300 тыс баррелей в день, на апрель 2017 года нефтедобыча упала на 210 тыс баррелей в день). На данный момент добыча нефти США – 12.93 млн баррелей в день (bbl/d), Россией – 11.27, Саудовской Аравией – 10. В то же время, наша страна по-прежнему – крупнейший экспортёр нефти и нефтепродуктов в мире.

Что касается нефтяных доходов, то при цене $54 доллара за баррель наша страна получает на $2.25 млрд больше, чем могла бы получать при $45. Бюджет РФ 2017 составлен при расчёте $40. Себестоимость добычи нефти, преимущественно рублёвая, снизилась в долларовом эквиваленте параллельно с ослаблением рубля и составляет $17.20. Таким образом, операционные издержки России практически сравнялись со странами ОПЕК.

Российское правительство ищет пути по повышению доли нефтепереработки, которая обеспечит более высокие доходы (добавленную стоимость) и Макро-Эдвайзори ожидает больше зарубежных сделок от российских крупных игроков. Здесь компания видит возможности для инвестиций (прогноз цены нефти на 2017 год от Макро-Эдвайзори $54 за баррель Уралс / Urals и в ближайшие 2 года она повысится до $75).