Авиастроение

Российский конкурент Боинг 737 готовится к испытаниям

В ближайшие годы российские авиастроители планируют вывести на рынок конкурента американскому 737 Боингу и французскому Airbus A320. Речь идет о новом семействе среднемагистральных самолетов для перевозки пассажиров МС-21.

МС-21 – проект по созданию этого узкофюзеляжного летательного аппарата был запущен в 2008 г и реализуется корпорацией Иркут. Призван заменить в авиапарках компаний устаревшие ТУ-154. По задумке самолет будет выпускаться с компоновкой салона на 150 и 211 мест. Ожидается, что за счет применения новых технологий и материалов МС-21 позволит экономить авиакомпаниям около 3 млн USD в год в сравнении со своими конкурентами.

На сегодняшний день из цеха уже вышел первый образец самолета, предназначенный для тестовых полетов. Как ожидается, они начнутся уже до конца весны этого года, хотя ранее говорилось о феврале-марте 2017 года. При этом испытания будут носить секретный характер, а показ широкой общественности состоится только спустя некоторое время.

По плану, первые серийные экземпляры нового летательного аппарата отправятся первому заказчику ближе к концу 2018 г, возможно в начале 2019 г. Этой компанией станет российский авиаперевозчик Аэрофлот, который планирует приобрести у Иркута пятьдесят таких моделей. Кроме того, новинкой российского авиастроения интересуются и иностранный авиаперевозчики, а общий портфель заказов на этот авиалайнер уже достиг 175 экземпляров.

Источник: Известия, Иркут