Туризм

Российских туристов в Индии стало больше.. из-за самой Индии

Kerala Houseboat

По данным Министерства по туризму Индии, в 2017 году число российских туристов, посетивших страну, составило 386 тысяч человек. Доля наших соотечественников в общем турпотоке в Индию теперь насчитывает 3.8%. Эти данные на 70% превышают число российских поездок 2016 года. И тому есть объяснение.

Как известно, резкое увеличение поездок по сравнению с общей туристической статистикой может быть связано либо с падением конкурирующего направления, либо с особыми условиями в стране, либо с иными вескими причинами. Что же так манило россиян в Индию в 2017 году?

Как рассказала читателям «Э-Вести» Татьяна Маркова, менеджер по направлению Индия туроператора «Ванд», повышенный интерес к индийскому направлению наблюдается и в начале 2018 года. Но она не видит для этого объективных причин, разве что рекламного характера: «Очень много говорят об Индии, множество правительственных контрактов – Индия постоянно на слуху». Что касается стоимости поездки, то Индия – недешевая страна, причём, по словам Татьяны, «цены стали даже дороже, потому что с июля 2018 года индийское правительство ввело 19% налог». Шестидневная экскурсионная поездка – это от $620 на человека плюс доплата за перелет.

Индия не могла заменить собой лишившихся туристов Египет и Турцию, поэтому об эффекте замещения говорить не приходится. Генеральный директор Центра путешествий и эзотерики “Индия-Тур” Юрий Валентинович Кирьянов пояснил: “Египет и Турция, которые были закрыты, не очень коррелируют с Индией. Во-первых, по сезонности, во-вторых – по качеству услуг”.

Он рассказал нам о том, что основная доля туристов, которые едут в Индию – это те, ищет “свет истины, а не блеск золота”. Их привлекают святые места, ашрамы, занятия йогой (паломнические поездки). Если говорить об экскурсионных программах, то “золотой треугольник” в стране начиная с 2000 годов был недорогой, и все, кто хотели съездить в Индию с советских времён, удовлетворили свои желания. Именно экскурсионные туры в Индию во время кризиса в 2014-2016 годов упали на 90%, и в 2017 году они также остались на докризисном уровне.

Зато остались в фаворе поездки на аюрведу – лечение и длительное пребывание на Гоа. Последнее направление значительно увеличилось в 2017 году, потому что выросла доля россиян, которые совмещают отдых в Индии с экономией бюджета и живут в стране в течение полугода: “Здесь надо тратить деньги на коммунальные платежи, свет, газ, еду, одежду и жить в беспросветной тьме, которая сейчас сгустилась в России. А так – ты в России сдаешь на полгода 1-2 комнатную квартиру людям, которые в ней живут и платят 20-30 тысяч рублей. На такие доходы в Индии можно прожить достаточно комфортно, загорать каждый день на солнце, купаться, кушать ананасы и папайю, попивать ром или пиво”.

По мнению эксперта, основная причина, по которой россияне массово поехали в Индию – это отложенный спрос: “Когда в 2014 году к России присоединили Крым и возникли последствия этого решения, большинство испугалось грядущей войны, резкого ухудшения экономической ситуации, и т.п. Все возможные дополнительные траты были отложены в долгий ящик. Люди тратили деньги на здоровье, питание, жильё и исключали развлечения типа экскурсий. В этом сезоне народ понял, что откладывать не нужно, потому что дальше будет ещё хуже, и после выборов ситуация не улучшится – политика не изменится. Как корабль плыл 18 лет, так и плывёт. Лучше перед столкновением с айсбергом позволить себе погулять. Этот отложенный спрос в 2017 году “выстрелил”, поэтому поездки в Индию участились”.