Туризм

Российских туристов в Египте теперь защитили от попрошаек

Российских туристов в Египте теперь защитили от попрошаек

Российские туристы в Египте теперь получили законодательную защиту от навязчивой рекламы. Стремясь оживить свой туристический сектор, страна приняла на этой неделе законопроект, налагающий штрафы на чрезмерно агрессивных продавцов – например, молодых бедуинов, предлагающих туры, сувениры, перевозки или поездки на верблюдах.

Теперь египтяне, пристающие к туристам “с целью попрошайничества или продвижения, предложения или продажи товара или услуги”, будут оштрафованы на сумму до 10’000 египетских фунтов ($567). Но, как сказал по телевидению бывший министр древностей и известный египтолог Захи Хавасс, штрафов не будет достаточно, чтобы сдержать традиционное для египтян преследование туристов: “Необходимо также предусмотреть такое наказание, как тюремное заключение, потому что практика приставаний наносит слишком большой вред египетскому туризму”.

Туристическая индустрия Египта, сильно пострадавшая от террористических атак и политических беспорядков во время восстания против Хосни Мубарака 2011 года, ищет пути возврата к туристическому благоденствию. Из-за взрыва самолёта с 224 пассажирами-россиянами на борту Россия запретила все полеты в Египет и отказала в сертификации национальному египетскому авиаперевозчику. Хотя рейсы Москва-Каир были возобновлены в апреле 2018 года, но российский турпоток не возобновлён – перелёты чартеров и рейсы Egypt Air в Россию по-прежнему закрыты. Росавиация ждёт доказательств безопасности туристов в аэропортах.

Как мы писали ранее, министерство страны по делам древностей активизировало раскопки и их изучение, чтобы привлечь поклонников Древнего Египта новыми достопримечательностями. Кое-какие результаты это даёт. В 2017 году Египет посетили 8.3 миллиона туристов – немного в сравнении с 15 миллионами в 2010 году, но всё же уже что-то. Но безопасность для туристов важнее. Отсюда и желание египетских законодателей приструнить своих сограждан.