Российских стариков-академиков вскоре заменят молодыми

Если попросить любого из нас описать типичный образ академика России, то это будет человек, убелённый сединами, в костюме и с портфелем, непременно поглощённый своими мыслями. Это вполне законный образ человека науки, которому на пути к вершинам научной иерархии полагается окончить ВУЗ, затем аспирантуру, докторантуру, наработать авторитет и знания в научной среде. Единственное, чего нам бы хотелось — это, конечно, лучшего финансирования этих людей, которое позволит им более эффективно заниматься научной деятельностью и быть менее зависимыми от конъюнктуры.

Но правительство России, как и нынешнее руководство Академии Наук, если прочесть стенограмму беседы президента В. Путина с А. Сергеевым, беспокоит другое — средний возраст действующего академика в нашей стране, составляющий сегодня 75 лет, членов-корреспондентов — 68 лет.

«Нами было получено соответствующее поручение об ограничении госслужащим, руководителям крупных государственных структур, тем не менее достаточное число людей всё равно претендовало и прошло. Мы очень аккуратно к этому отнеслись в этом году, и таких случаев у нас больше не будет«, — пообещал Сергеев.

14 ноября 2019 года пройдут выборы новых членов Академии наук. Анализ досье кандидатов обнадёживает с этой точки зрения — средний возраст претендента на академика составил 67 лет. Но этот результат пока недостаточен ни для президента России, ни для президента РАН. Последнему предстоит внедрить другие методы отсева претендентов с целью их «омоложения», иначе его организация не будет признана дееспособной «в новой системе научно‑технологической политики».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку