Здоровье

Российские врачи не доверяют нашей вакцине

Российские врачи не доверяют нашей вакцине

Большинство опрошенных российских медиков не готовы сделать себе прививку от коронавируса, созданную Центром им. Гамалей. Они говорят, что нет достаточных данных об эффективности вакцины.

Опрос, проведенный сервисом «Справочник врача» с 12 по 13 августа, о котором сообщает РБК, охватил 3’040 врачей-специалистов из базы около 420 тыс. медицинских работников России.

52% опрошенных заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса Спутник V, созданную в Центре им. Гамалеи, о регистрации которой сообщил Владимир Путин.

Принять это лекарство согласны только 24.5% профессиональных медиков.

Лишь 20% опрошенных врачей будут рекомендовать вакцинацию своим пациентам и знакомым.

Главной причиной недоверия к новой разработке 66% специалистов назвали отсутствие достаточных данных об её эффективности. 48% смущает слишком короткий срок создания и апробации.

Куда больше недоверия к российской вакцине высказывают за рубежом. Отметая политику и русофобию, главные претензии медицинских специалистов можно сформулировать словами эпидемиолога Гидеона Мейеровиц-Каца:

«На самом деле единственное заметное различие между российской вакциной и любой другой, о которой вы слышали в новостях, заключается в том, что эта вакцина пропустила большую часть этапов тестирования, которые предшествуют лицензированию».

Самый важный – третий этап испытаний, которые должны проходить лекарства – начнется параллельно массовой вакцинации. То есть предлагается стать подопытными кроликами, чтобы выяснить работает ли вакцина, как долго, и какие побочные эффекты это дает.

На этом фоне показательны результаты другого опроса, проведенного 12 августа среди людей менее информированных в тонкостях разработки безопасных лекарств.

Опрос Superjob.ru показал, что 41% обывателей готовы привиться, другие 59% не видят в этом никакой необходимости.

Справедливости ради, нужно заметить, что, отвечая на сомнения зарубежных коллег, Министр здравоохранения РФ сказал, что «эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И клинические, и доклинические исследования, и регистрации уже по ним были, [поэтому] это фактически наиболее безопасный путь» её разработки.

В связи со всем вышеизложенным утешает лишь один момент, что власти обещали сделать процесс вакцинации делом добровольным.

Подписаться на рассылку