Естествознание

Российские ученые создали сверхточные часы для ГЛОНАСС

Clock

Российские ученые ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) создали новый стандарт для часового эталона, основанный на холодных атомах стронция. Повышение точности определения времени – одна из задач федеральной целевой госпрограммы (ФЦП “ГЛОНАСС”) под названием “Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы”.

Нынешние стандарты частоты (цезиевый стандарт, на основе микроволнового СВЧ перехода с частотой 9.2 ГГц, ГЭТ1-2012) ограничивают возможности оптической метрологии, и российские учёные последние 20 лет приближаются к решению этой задачи.

В сентябре 2017 года СМИ писали о том, что ВНИИФТРИ создали малогабаритный рубидиевый стандарт частоты и времени, повышающий точность спутниковой навигации до нескольких сантиметров. При этом новые атомные часы имели размер спичечного коробка. Генеральный директор института Сергей Донченко рассказывал тогда “Российской газете” о том, что планирует в течение 3 лет начать их малосерийное производство.

Новый стандарт в 100 раз точнее предыдущего. Оптический репер (ОРЧ, от фр. repère — исходная точка) уже создан в виде опытного образца. Таким образом, в России были получены точнейшие часы из имеющихся в мире, открыты возможности для гравитационного взаимодействия земных тел – что важно для улучшения навигации системы ГЛОНАСС и чем обеспечивается продвижение беспилотных технологий.

Метрология также не осталась за кадром, импортозамещение измерительных приборов в электронике востребовано по госпрограммам. В рамках выполнения работы учёным удалось провести модернизацию Государственного первичного специального эталона единицы длины, созданного в ВНИИФТРИ в 2007 году. Единица длины теперь может быть воспроизведена в диапазоне до 4000 км.