Новости рынков

Российские туроператоры не будут платить в фонд «Турпомощь»

По словам замминистра экономики Максима Решетникова, российское правительство приняло пакет мер по поддержке пострадавшей от эпидемии нового коронавируса отрасли – туризма. Минэкономики подготовило законопроект о праве правительства приостанавливать платежи в “именные фонды, из которых урегулируются убытки туроператоров“, и теперь ждёт следующей недели, когда документ будет рассмотрен Госдумой России.

Следующим шагом, призванным спасти туроператоров от разорения, станет так называемое “урегулирование убытков между туроператорами и авиаперевозчиками“. Попросту говоря, власти определят, в каком объёме и как туроператоры будут получать возмещение за билеты, которые не были приняты на возврат авиакомпаниями.

Аналогичные обращения игроков туристической отрасли слышатся по всему миру, поскольку именно правительственные меры по ограничению мобильности населения лишили туризм источника доходов (государственный бюджет любой страны, кстати, также в среднем потерял 10% поступлений при закрытии туризма).

В США к туроператорам присоединились представители так называемой индустрии развлечений, связанной с притоком туристов. Например, рестораны, гостиницы, торговые точки и места типа Бродвея, на котором в прежние времена работали десятки тысяч фрилансеров, лишенные средств к существованию. Конгрессмены рассматривают возможность приравнять фрилансеров к безработным и выплачивать им временное пособие по безработице.

Канадское правительство рассматривает возможность увеличения страхования занятости для работников туристической сферы наряду с помощью компаниям – игрокам туриндустрии.

Британское правительство в лице Бориса Джонсона, заявившее, что оно будет заботиться в первую очередь о людях, попросило работодателей не увольнять работников, потому что они вскоре получат государственные выплаты. Более того, в британскую печать попали данные о том, что казначейство “будет выплачивать 60% заработной платы наёмным работникам, возможно, через работодателей, использующих PAYE или посредством системы национального страхования”.

Власти Греции также объявили о первых мерах господдержки туризма, направленных на устранение экономических последствий для компаний, и предложили работникам-родителям брать специальный оплачиваемый отпуск, пока школы закрыты. Требования же греческих турикомпаний включают в себя отсрочку налоговых обязательств и обязательств по социальному обеспечению (по крайней мере до конца мая), предоставление государственных гарантий по кредитам гостиницам и приостановку кредитных платежей банкам.

Российский премьер Михаил Мишустин также выразил озабоченность судьбой наёмных работников в пострадавших от нового коронавируса отраслях, сопряженных с туризмом. В случае обострения ситуации в России власть готовит людям господдержку. “Правительством будет представлен пакет мер по поддержке людей и бизнеса, – заверил Мишустин, – В том числе мы организуем дистанционное опережающее профессиональное обучение с выплатой стипендии. Мы также возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников. Поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело“. Не то чтобы 60% от зарплаты, но тоже кое-что.

И, конечно, премьер строго пригрозил работодателям, которые задумают “воспользоваться ситуацией” и сократить штат. Как не “воспользоваться ситуацией” тем, кто потеряет оборот и не получит господдержки, Максим Мишустин не уточнил. Видимо, он рекомендует им взять кредит в банке на эти цели.

Подписаться на рассылку