Россия

Российские товары будут производиться в Египте

01-03 марта 2017 года делегация Министерства Промышленности и Торговли РФ (Минпромторга) находится с официальным визитом в городе тысячи мечетей – Каире (Египет), где обсуждаются детали соглашения о создании в стране российской промзоны в ОЭЗ Суэцкого канала.

Меморандум о создании российской промышленной зоны в Египте был подписан ещё в феврале 2016 года. Сейчас подписывается межправительственное соглашение о ней. Начало работы по созданию зоны запланировано на декабрь 2018 года. Российская промышленная зона будет располагаться в северной части страны близ Суэцкого канала, на побережье Средиземного моря, в 20 км от Порт Саида и 165 км от Каира. Она будет иметь доступ  к развитой инфраструктуре: автомобильным и железнодорожным тоннелям, а также к контейнерному терминалу. Соглашение откроет доступ российским производителям к другим рынкам, поскольку у Египта есть соглашение о свободной торговле с Турцией, о свободном рынке с Восточной и Южной Африкой и договоры с исламскими странами.

Глава российской делегации – Глеб Сергеевич Никитин, первый замминистра промышленности. Помимо представителей ведомства, делегация включает в себя представителей российского производства, которые рассматривают для себя возможность разместить производство в Египте. По предварительным данным, это крупнейшие компании автомобильной, фармацевтической, нефтегазовой и машиностроительной отраслей.

Как рассказали корреспонденту«Э-Вести» из Египта члены делегации: «Египтяне замечательно встретили российскую делегацию, очень тепло, организация приёма на высоком уровне. Переговоры проходят очень продуктивно. Они очень рады, потому что для Египта это серьёзный проект, который даст большой импульс к развитию не только взаимоотношений с Россией, но и с другими странами.

В рамках реализации проекта к 2035 году здесь будет построен большой город, который сосредоточит в себе много крупных производств».

Вопросы о том, кто будет работать на этих производствах и как будет проводиться подготовка кадров для них – предмет для обсуждения, как и другие рабочие вопросы.

Источники: Russian Industrial Zone in Egypt

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News