Православие

Российские святыни приобретают общеевропейское значение

Российские святыни приобретают общеевропейское значение

«Я верю, что Россия является частью общеевропейских маршрутов, связанных с религией», – сказал Стефано Доминиони (Совет Европы) на конференции «Культурный и духовный туризм как факторы общеевропейского диалога». В общей сложности Евросоюз объединяет 33 культурно-религиозных туристических маршрута и 2’000 объектов культурного достояния.

В прошлом 2017 году на Совете Европы была утверждена очередная стратегия развития религиозного туризма. Она основана на понимании важности сохранения культурного наследия и терпимости к различным конфессиям. Так, помимо христианских памятников частью европейских религиозных маршрутов являются иудейские. Но важно помнить, что культурно-религиозный туризм – не есть паломничество верующих к священным местам. Ездить по этим маршрутам может каждый вне зависимости от вероисповедания.

В целом стратегия общеевропейского туризма является продолжением долгого пути. Ещё в 1954 году была заключена «Европейская культурная конвенция», которая реализовывала цели, заложенные в 1949 году при основании Евросоюза. «Белая книга по межкультурному диалогу» стала механизмом, развивающим межкультурное и межконфессиональное взаимодействие региона. Далее были приняты специализированные конвенции: об охране культурологического и архитектурного наследия, созданы специализированные структуры для работы по различным отраслям. Сегодня продвижение туризма в Евросоюзе остаётся одной из основных миссий Совета Европы.

Россия сотрудничает с Советом Европы и играет активную роль. Одно из проявлений этой роли – создание культурного маршрута «Священные места неразделённого христианства», возникшего в результате договорённостей русского Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе в 2016 году. Этот маршрут включает в себя памятники Православия, названные в честь общих с католиками святых.