Образование

Российские школьники сильно отстают от китайских

Российские школьники сильно отстают от китайских

Новые результаты международного тестирования школьников PISA-2018, подготовленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывают серьезное отставание российских школьников от своих сверстников в Китае, США, Японии, Германии, Франции и ещё 25 стран. Знания московских учеников ожидаемо выше средних по стране.

Международное исследование школьных знаний PISA оценивает не только качество полученных знаний, но и умение применить их на практике. Мониторинг, проводимый раз в три года, замеряет грамотность учеников по чтению, математике и естественным наукам.

Исследование, проводившееся в 2018 году, охватило около 600 тысяч 15-летних школьников из 79 стран мира, в том числе 7’608 учеников из России.

Наша страна присоединилась к этому проект в 2000 году и с тех пор продемонстрировала хороший рост показателей вплоть до 2015 года. Однако в прошлом году динамика оказалась отрицательной по всем трем направлениям.

Читательская грамотность упала на -26 пунктов (с 495 до 479), математическая – на -6 пунктов (с 494 до 488), естественно-научная – на -9 пунктов (с 487 до 478).

Впрочем, Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), подготовивший краткий обзор исследования на русском языке, отмечает, что показатели российских подростков всё же остаются выше среднего балла по странам-участницам: по читательской грамотности – на 26 пунктов, по математике – на 29 пунктов, и по естественным наукам – на 20 пунктам.

Тем не менее, сравнение с лидерами этого рейтинга вызывает шок. То, чем мы так гордимся – уровнем российского образования, оказалось большим мифом.

Международные рейтинги ВУЗов QS World University Rankings и Times Higher Education (THE) говорят, что лучший университет страны – МГУ – занимает в них 84-е и 188-е места, соответственно. Остальные российские ВУЗы – не выше третьей сотни в списке. Если относительно высшей школы наши иллюзии уже рассеялись, то школа вызывала хоть какие-то надежды. Ведь по центральным каналам нам показывают, что наши школьники постоянно выигрывают международные олимпиады чуть не по всем предметам …

Но цифры – это упрямая вещь – лучшее школьное образование теперь в Китае. И если сравнивать с ним, то по читательской грамотности мы отстаем на 76 пунктов (479 против 555), по математике – на 103 (488 против 591), и по естественным наукам – на 112 (478 против 590).

Уровень московских школьников выше: по чтению у них 534 балла, по математике – 534, по естественным наукам – 528.

Результаты международного тестирования школьников PISA-2018
Результаты международного тестирования школьников PISA-2018

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News