Новости рынков

Российские промышленники восстанавливают популяции осетра

Росрыболовство придумало способ (и даже применяет его на практике) как вернуть русских осетров в русские реки. Этот способ – не что иное, как предписание предприятиям, работающим на воде, принимать участие в зарыблении и таким образом компенсировать своё присутствие на реке. Это означает, что каждому такому заводу полагается выпустить в реку по 60’000 граммовых мальков осетра.

Согласно предписанию ведомства, сотрудники Лесосибирского ЛДК №1 (Segezha Group, часть АФК «Система») 19 августа 2019 года выпустили заказанное Росрыболовством количество мальков осетра в Енисей. “По Енисею ходят наши баржи с пиломатериалами  в сторону Дудинки и Севморпути, а также лесосплав для обработки на комбинате”, – пояснили “Э-Вести” в пресс-службе комбината, подчеркнув, что в компании таким образом “выполнили все предписания”. Это был первый для компании опыт зарыбления реки осетровыми, но в дальнейшем оно будет осуществляться ежегодно.

Хотя Енисей не был главной рекой для знаменитой русской рыбы (таковой считалась Волга), роль пополнения его популяции для речной системы страны трудно переоценить. На данный момент в реках осетров практически нет, они занесены в Красную книгу, и российская популяция почти полностью представляет собой искусственно выращенную рыбу.

Мальки осетра, выпущенные в охраняемую акваторию Прутовского мелководья Енисейского района, появились на свет в Белоярском рыбоводном заводе в Республике Хакасия. Вскоре этому заповеднику предстоит стать естественной средой обитания не только для популяции осетра, но и местом сохранения и преумножения других ценных пород рыб: стерляди, сига, тугуна.

Лет через 15-20 выпущенная в водоём популяция даст жизнь потомству, и, возможно, со временем, совместными усилиями промышленников, природоохранителей и чиновников, в русских реках снова появится настоящий речной осётр, без которого немыслима традиционная русская кухня, особенно в период постов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News