Недвижимость

Российские девелоперы размышляют, как догнать Китай

В трудные для строительного рынка времена застройщики ищут пути выживания. Если обстоятельства не благоволят увеличению прибылей – то самое время снижать затраты и сокращать сроки строительства объекта. Именно этой теме и была посвящена встреча российских девелоперов с поставщиками решений и представителями науки, получившая название «Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве».

Первое, что хотелось бы отметить в связи с обсуждением темы – это то, что застройщики не без зависти поглядывают на мировой рынок. Один из мировых лидеров по внедрению новых технологий в строительную отрасль – Китай, который строит крупные объекты молниеносно, чуть не за пару недель. Это неудивительно для страны, в последнее время ставшей абсолютным лидером по инвестициям в НИОКР.

В России цикл создания продукта – 3 года. За это время на рынке может произойти всё, что угодно, и просчёты неминуемы. В других странах, хотя и более стабильных с точки зрения спроса, застройщики находят промежуточные решения для смягчения ситуации с рисками. Так, как рассказала пристально следящая за английским рынком недвижимости Екатерина Тейн (Группа ПСН), в Англии каждая новая очередь вводится через полгода, и игроки получают возможность сглаживать колебания и формировать спрос. Но, добавила она: “По сравнению с Китаем все это детский лепет”.

Россия бесконечно далека не только от этой страны, но и от многих других, и технологический разрыв всё увеличивается. Правительство, конечно, понимает ситуацию, но избегает анализировать её – Росстат даже не выделяет соответствующую строку в статистике, ведь данные по НИОКР близки к погрешности (специалисты оценивают такие расходы в РФ в 1%).

Конечно, в числе прочих вспыли и цифровые решения. “BIM-моделирование позволяет контролировать и снижать сроки строительства”, – утверждает Василий Фетисов (Группа Эталон), представитель компании, ставшей одной из первых, внедривших эту систему в свою жизнь. Но для многих других участников российского рынка недвижимости этот путь ещё впереди, а решения по снижению сроков и затрат нужны сегодня, когда введение эскроу-счетов лишило некрупных застройщиков денег дольщиков.

Конечно, проблемы со сроками сдачи объекта возникают у застройщиков зачастую из-за экономии времени и денег на первом этапе – этапе проектирования. С этим согласились все, в том числе модератор встречи – гендиректор БЕСТ-Новостроя Виктория Григорьева. Переделка и доделка неудачного проекта, необходимость которых становится очевидной на разных этапах строительства, ведёт к задержке сроков и убыткам. Конечно, она может быть вызвана и маркетинговыми просчётами, когда переоцененная популярность, например, студий, вынуждает затем переделывать их в более нужные рынку двушки и трёшки. Но, пожалуй, все застройщики сегодня согласились с тем, что экономия на проектировании – порочная практика. “Нужно привлекать экспертов, нужно на этом этапе тщательно просчитывать проект и внедрять технологии”, – говорили участники дискуссии.

Если за этим последуют конкретные действия, то можно надеяться на то, что это приведёт к частичному оздоровлению рынка в целом. Ведь из-за просчётов в проекте застройщики давят на подрядчиков, заставляют их латать дыры проектирования, и в результате до 70% подрядчиков за время стройки банкротятся.

Но полное оздоровление рынка, конечно, может произойти только по мере роста реальных доходов населения и экономики в целом. Да, застройщики могут сделать всё, что от них зависит, навести порядок в своих расчётах и усилить контроль, выбрать более выгодные стройматериалы, но будут ли у них деньги на истинный технологический прорыв, будут ли у них бюджеты на R&D, чтобы приблизиться к мировым практикам – это, увы, в большей степени зависит от правительства. Равно как и тот самый НИОКР, который и вывел в лидеры китайскую строительную отрасль.

Подписаться на рассылку