Спорт

Российские болельщики могут не увидеть матчи Кубка конфедераций

Уже меньше чем через месяц в России стартует престижный международный футбольный турнир – Кубок конфедераций 2017. В нем примут участие лучшие сборные стран всех континентов, чемпион мира Германия и естественно команда России на правах хозяйки турнира. Однако, как оказывается, рядовые болельщики рискуют не увидеть по телевизору матчи Кубка конфедераций.

Дело в том, что права на показ этого спортивного события принадлежат ее организатору – Международной футбольной ассоциации (ФИФА). А вот для того, чтобы показать трансляции матчей, телевизионщикам необходимо купить это право. И вот здесь как раз между двумя сторонами и случились разногласия, которые по итогу могут лишить болельщиков возможности воочию увидеть Кубок конфедераций.

На данный момент ситуация такова, что ни один из центральных российских телеканалов не договорился с ФИФА о трансляции. Поэтому пока нет ясности не только в вопросе показа Кубка конфедераций в полном объеме, но и даже по трансляции матчей с участием сборной России. Дело уже дошло до того, что президент Российского футбольного союза В. Мутко подумывает об обращении за помощью к правительству.

Кстати ФИФА крайне не любит вмешательства властей государств в футбольные дела, и бывали случаи, когда страны лишались членства в ассоциации из-за этого. Правда такие меры применяются несколько в иной ситуации – при попытках государственных чиновников влиять на работу футбольных органов страны.

Стоит отметить, что ФИФА предлагает российским телеканалам приобрести права сразу на два турнира – Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира 2018, который также пройдет в России. На данный момент известно, что ФИФА запрашивает за показ матчей этих турниров 6.8 млрд руб (120 млн USD). Однако российские телевизионщики недоумевают, почему они должны платить втрое дороже, чем это было за трансляцию бразильского Чемпионата мира 2014 года.

Источник: Бизнес Online, Интерфакс