Новости рынков

Российские банки выводят на рынок операторов мобильной связи

Сбербанк раскрыл подробности о своем новом проекте – виртуальном операторе мобильной связи с простым названием Поговорим. Более того, банк уже запустил пилотный проект, и все желающие жители Санкт-Петербурга могут приобрести стартовый пакет нового оператора связи. Учитывая, что первые новости относительно этих планов Сбербанка появились весной прошлого года, то от идеи до ее реализации компании понадобилось немного больше года.

Работает новый виртуальный оператор на платформе своего технологического партнера, которым является Tele2, обычный мобильный оператор связи. У проекта Сбербанка очень гибкая линейка тарифных планов, состоящая из 32 различных вариантов. В базовом, бесплатном тарифе, клиенты получают 50 минут звонков и 0.5 Гб интернет-трафика. В линейку платных тарифов, цена которых колеблется от 200 до 1’000 руб, входит 150-1’500 минут звонков, 3-15 Гб интернет-трафика и 3’000 текстовых сообщений.

Естественно, все это пока находится в тестовом режиме, однако эксперты считают, что у Сбербанка есть хорошие шансы на развитие. Этому способствует большая клиентская база компании, насчитывающая более 110 млн человек. По мнению аналитиков, буквально в течение нескольких лет оператор Поговорим от Сбербанка может привлечь 3 млн клиентов и стать лидером среди виртуальных операторов.

Кстати, в последнее время российские банки проявляют стойкий интерес к этому направлению. Так, уже анонсировал запуск своего виртуального оператора банк Открытие. Это событие должно произойти во второй половине нынешнего года, а технологическим партнером проекта станет Вымпелком. Такие же намерения огласил и Тинькофф банк. Его оператор будет базироваться на платформе Tele2 и появится в начале следующего года.

Источник: Ведомости