Российские археологи, возможно, нашли одного из генералов Наполеона

На картине Анри Феликса Эммануэля Филиппото мы видим воображаемое смертельное ранение под Смоленском генерала Гудена — одного из наиболее близких к императору наполеоновских генералов (Наполеон даже говорил о том, что плакал при известии о его гибели). Но в итоге российско-французской археологической экспедиции в Смоленск 2018 года учёные нашли его предполагаемые останки и выяснили, что дело было совсем не так.

Событие, произошедшее в августе 1812 года, было подготовкой к крупному сражению при Валутиной горе в рамках наступления маршала Нея, в котором погибли тысячи человек. Генерал Гуден пожелал лично изучить географию местности и вплотную подошёл к реке. Раздался залп из русской батареи, ему оторвало левую ногу, вторую раздробило, и смертельно раненный военный поехал в Смоленск умирать; через 3 дня, 22 августа 1812 года, его не стало.

Так в русском походе закончился боевой путь человека, украсившего свою карьеру победами в наполеоновских войнах и прошедшего через всю Европу.

Могила генерала Гудена на Пер-Лашез

Сезар Шарль Этьен Гуден Де Ла Саблоньер родился 13 февраля 1768 года в Монтаржисе. Он был сыном офицера Габриэля Луи Гудина и Марии Анны Хумери Де Ла Буасьер. Учился в Бриенской школе одновременно с Наполеоном. По окончании учёбы — 28 октября 1782 года — Гуден вошел в состав Корпуса жандармов. Два года спустя — в 1784 году, он поступил в качестве заместителя лейтенанта в полк Д’Артуа, где в июне 1786 года стал подпоручиком, а в январе 1791 года — лейтенантом.

Во многом благодаря личному знакомству с императором во время наполеоновских войн произошло его стремительное восхождение по служебной лестнице, в 1800 году он дослужился до начальника штаба Рейнской армии и генерал-майора, после походов в Пруссии и Польше Гуден стал (7 июня 1808 года) графом империи и одним из самых знаменитых в армии генералов.

Вместе с другими генералами он и погиб в России, где долгое время место захоронения Гудена оставалось загадкой — одной из многочисленных тайн той войны.

Потомок Гудена Альберик Д’Орлеан

Недавно археологи нашли одиночную могилу с оторванной ногой, которая соответствовала описанию Гудена — мужчина 1.66 метра ростом, 40-45 лет от роду. Возможно, это и есть Гуден, но найденный скелет сохранился плохо, костная ткань деградирована, ребра, грудная клетка и ключница отсутствуют вовсе; кисти рук — ничто иное как костный тлен. Разрушенные череп и лицо также не дают возможности восстановить его облик и на 100% гарантировать принадлежность останков.

Поэтому в дальнейшем (при условии согласия на это семьи) во Франции будет произведена генетическая экспертиза их подлинности, в которой примут участие как русские, так и французские учёные. Затем они либо останутся в России, либо вернутся на родину, предположительно, в Дом Инвалидов. Но это также будет решением потомков знаменитого генерала.