История

Российские археологи, возможно, нашли одного из генералов Наполеона

Российские археологи, возможно, нашли одного из генералов Наполеона

На картине Анри Феликса Эммануэля Филиппото мы видим воображаемое смертельное ранение под Смоленском генерала Гудена – одного из наиболее близких к императору наполеоновских генералов (Наполеон даже говорил о том, что плакал при известии о его гибели). Но в итоге российско-французской археологической экспедиции в Смоленск 2018 года учёные нашли его предполагаемые останки и выяснили, что дело было совсем не так.

Событие, произошедшее в августе 1812 года, было подготовкой к крупному сражению при Валутиной горе в рамках наступления маршала Нея, в котором погибли тысячи человек. Генерал Гуден пожелал лично изучить географию местности и вплотную подошёл к реке. Раздался залп из русской батареи, ему оторвало левую ногу, вторую раздробило, и смертельно раненный военный поехал в Смоленск умирать; через 3 дня, 22 августа 1812 года, его не стало.

Так в русском походе закончился боевой путь человека, украсившего свою карьеру победами в наполеоновских войнах и прошедшего через всю Европу.

Могила генерала Гудена на Пер-Лашез

Сезар Шарль Этьен Гуден Де Ла Саблоньер родился 13 февраля 1768 года в Монтаржисе. Он был сыном офицера Габриэля Луи Гудина и Марии Анны Хумери Де Ла Буасьер. Учился в Бриенской школе одновременно с Наполеоном. По окончании учёбы – 28 октября 1782 года – Гуден вошел в состав Корпуса жандармов. Два года спустя – в 1784 году, он поступил в качестве заместителя лейтенанта в полк Д’Артуа, где в июне 1786 года стал подпоручиком, а в январе 1791 года – лейтенантом.

Во многом благодаря личному знакомству с императором во время наполеоновских войн произошло его стремительное восхождение по служебной лестнице, в 1800 году он дослужился до начальника штаба Рейнской армии и генерал-майора, после походов в Пруссии и Польше Гуден стал (7 июня 1808 года) графом империи и одним из самых знаменитых в армии генералов.

Вместе с другими генералами он и погиб в России, где долгое время место захоронения Гудена оставалось загадкой – одной из многочисленных тайн той войны.

Потомок Гудена Альберик Д’Орлеан

Недавно археологи нашли одиночную могилу с оторванной ногой, которая соответствовала описанию Гудена – мужчина 1.66 метра ростом, 40-45 лет от роду. Возможно, это и есть Гуден, но найденный скелет сохранился плохо, костная ткань деградирована, ребра, грудная клетка и ключница отсутствуют вовсе; кисти рук – ничто иное как костный тлен. Разрушенные череп и лицо также не дают возможности восстановить его облик и на 100% гарантировать принадлежность останков.

Поэтому в дальнейшем (при условии согласия на это семьи) во Франции будет произведена генетическая экспертиза их подлинности, в которой примут участие как русские, так и французские учёные. Затем они либо останутся в России, либо вернутся на родину, предположительно, в Дом Инвалидов. Но это также будет решением потомков знаменитого генерала.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News