Российская система авторских прав не стимулирует творчество

Руководитель «Роспатента» Григорий Петрович Ивлиев на IP Академии в Сколково высказал важнейшую мысль: «Когда автор не имеет денег на проживание, он не создаёт продукта». «Самая большая проблема в том, что нынешняя система не стимулирует творческую деятельность», — говорит о ситуации с интеллектуальным правом директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян. Наверное, эта мысль должна получить развитие в головах как государственных чиновников, так и работодателей, которые на сегодняшний момент не склонны поощрять творческие усилия своих сотрудников.

С одной стороны, рост обращений в «Роспатент» растёт, его инфраструктура совершенствуется и создаются новые возможности для быстрой регистрации патентов и изобретений. 45’000 решений было принято ведомством в 2018 году, срок рассмотрения дел сокращается и внедряются новые технологии распределённого реестра. «Я со своего компьютера уже сейчас могу смотреть все, кто и что делал по патенту… У нас цель — онлайн регистрация», — говорит Ивлиев. Это, безусловно, хорошо, что компании могут защищать свои авторские права и делают это всё с большей активностью и комфортом.

Например, компании-резиденты «Сколково» очень активны по части регистрации изобретений. Они регистрируют свои права не только в России, но и за рубежом. Это порядка 10-15% международных заявок, подаваемых от всей России (100-150 заявок из примерно тысячи). За 2018 год резидентами «Сколково» было получено порядка 150 патентов на изобретения в разных странах мира.

«В основном наши клиенты — это стартап-компании, которые за счёт этого хотят увеличить свою ценность перед инвесторами и производственные компании, которые продают или экспортируют свою продукцию за рубеж. Частные лица редко регистрируют изобретения за рубежом, — рассказал «Э-Вести» Дмитрий Котлов, руководитель патентной практики Skolkovo Legal. — В России же они патентуются достаточно активно – цена вопроса тут не такая большая, пошлина составляет 5’000 рублей. Особенно в тех случаях, если люди сами умеют писать заявки. За рубежом патент потребует от $1’000 (такова стоимость подачи заявки), дальнейшее рассмотрение заявки может увеличить сумму до $10’000. Для тех лиц, которые не внедряют свои изобретения, это представляет собой серьёзную проблему».

С другой стороны, от патентной активности работодателей творческий процесс в компании и, соответственно, в стране в целом не получает стимула. Наш вопрос относительно того, как регистрация патента отражается на сотруднике-изобретателе, вызвала у нашего собеседника лёгкую, но понимающую улыбку: «Обычно внутри компаний руководство вводит отдельные поощрительные инструменты (небольшая премия или часть доли наподобие 1/10 процента акций в уставном капитале), но эти инструменты не настолько сильны. Такого, чтобы за каждое созданное изобретение выплачивался, например, оклад – нет. Я, по крайней мере, об этом не слышал. Если это и есть, то это единичные случаи», — сказал он.

Но если автор не имеет денег от своего изобретения (перефразируя слова Григория Петровича), будет ли он активен в своей творческой деятельности? Не пора ли задуматься не только об облегчении жизни работодателя, но и об изобретателе?

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку