Экономика

Российская промышленная зона в Египте: начало экспансии РФ

Российская промышленная зона в Египте: начало экспансии РФ

Начало масштабной внешнеэкономической экспансии России положено. Давно пора! Такое мнение высказывали предприниматели в кулуарах прошедшей сегодня презентации российской промышленной зоны в Египте, которая заработает с 2020 года.

Российская Федерация предполагает направить в ближайшие 5 лет из госбюджета огромные инвестиции – 12 млрд рублей – в развитие первой в истории России крупномасштабной внешнеэкономической программы за рубежом. Проект, который появился в мае 2015 года, набирает обороты. По словам главы Российского Экспортного Центра Андрея Слепнёва, “соглашение готовилось 10 лет и было подписано в прошлом году. Сегодня мы перешли к явному практическому шагу по созданию ОЭЗ”. Руководитель мощнейшего объединения экспортёров подчеркнул, что для России тем самым открылись рынки развивающихся стран.

Огромный по силе масштаб этого проекта сводится не только к крупным вложениям России за рубежом, но и велик по размаху привлекаемых отраслей (причём, в основном из числа стартапов – носителей передовых российских технологий в различных отраслях). Деньги в основном пойдут на проектную подготовку, освоение участка и открытие управляющей компании в Египте. Последуют и меры поддержки наших компаний-резидентов в промзоне Египта (400 млрд рублей), но решение о том, какие это меры, будет принято на следующей неделе.

Ещё один аспект, который бросается в глаза – это то, что сам проект, каким бы масштабным он ни был, значителен по своей задумке. Что я имею в виду…

Дело в том, что сам по себе проект ориентирован не только и не столько на главного сегодня экономического и политического партнёра России в арабском мире – Египет, сколько эта программа долгосрочного торгово-экономического сотрудничества в Африке и в Южной Азии.

Главный упор делается на зону, которая получила название “крупнейшего невралгического узла” в мировой экономике. Это тот регион в мире, за который исторически все великие державы вели соперничество в силу его геоэкономического и геополитического значения.

Ни для кого не секрет, что такое Суэцкий канал. Вы все прекрасно знаете классический труд Дональда Макклейна “Международные отношения после Суэца”. Этот труд повествует о том, что представляет собой зона Суэцкого канала для внешней политики великих держав (в книге автор делает упор на интересы в этой зоне Великобритании).

Напомню, что сегодня через канал проходит до 80% всех товаров, идущих в Европу извне. Это 18 тысяч судов ежегодно и порядка 2 млрд тонн грузов каждый месяц. Это зона, которая обеспечивает на 60% транзит энергоносителей из стран экспортёров нефти (ОПЕК).

Одним словом, о значении этой зоны можно говорить до бесконечности, и всё будет мало, так как значение Египта как страны-контролёра зоны Персидского залива и Суэца невозможно преувеличить. Египет – давнишний и стабильный партнёр СССР и России; в настоящее время уровень политического диалога чрезвычайно высок, и Президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси делает ставку на амбивалентное и прагматическое сотрудничество со всеми без исключения странами, с которыми у Египта сложились доверительные и добросердечные отношения. Россия – одна из них.

В зоне западного Суэца (свободная экономическая зона) расположилось выделенное географическое пространство, составляющее по объёму 460 кв. км – три четверти территории Сингапура, с которой Россия совершит свой бросок в мировую экономику в ближайшее десятилетие. Нет никакого сомнения в том, что российское предпринимательство не только поддержит этот проект (уже в игре 161 предприятие, в их числе три крупнейших российских компании-стартапа с совокупным объёмом инвестиций $2.5 млрд заявили о своём участии в этом проекте). В очередь выстроились десятки крупнейших фирм из разных отраслей российского экспорта. Нефтегаз, нефтехимия, НПЗ, сборочные и логистические центры… Желающих много. Решено, что кастинг будет проводиться на основе тендеров.

Глава делегации Египта на презентации Мохаб Мемейш (Mohab Memeish) заявил, что Египет приглашает все заинтересованные российские компании, которые способны внести свой определяющий вклад в преобразование и египетской промышленности. Резидентам ОЭК “Суэцкий канал” предстоит удовлетворять потребности расположенных в Египте мощностей Росатома и РЖД, но также осваивать внутренний рынок Египта и открывающиеся африканские рынки. Так, например, нуждающиеся в модернизации советские турбины конца 1960х годов, находящиеся в эксплуатации на Суэцкой ГЭС, будут заменены на сверхновые, сверхмощные турбины российского производства. Замечу, что российское производство энергетического профиля – одно из самых передовых и востребованных в мире.

Будет уместным, если традиция участия российских фирм в энергетике Египта будет продолжена, что станет брендовым отличием внешнеэкономического аспекта двусторонних торгово-экономических отношений. Следующая важная особенность экономической зоны состоит в огромном количестве беспрецедентных по масштабу так называемых инвестиционных поблажек, предусмотренных для российских фирм.

Так, например, в первые 5 лет руководство промзоны предусматривает (при соблюдении условий Минпромторга Египта о локализации) придание всей продукции, произведённой на территории промзоны или с применением её полуфабрикатов, получал лейбл “произведено в Египте”, что позволит компаниям по законодательству, предусмотренному для этой свободной зоны, свести на нет, или до максимума сократить все инфраструктурные и логистические издержки. Среди льгот – обнуление таможенного НДС, 50% скидка на подоходный налог, снижение коммунальных платежей и оплаты труда персонала, 50% скидка на фрахт. Но самое главное – резидентам обещаны инвестиционные гарантии со стороны правительства Египта.

По предварительным прогнозам экспертов, это позволит увеличить коммерческую эффективность этой промышленной зоны в первые же 3-5 лет на 30% по сравнению с тем, как если бы эта зона создавалась бы при традиционных условиях.

Проект промышленной зоны РФ в Египте – первая ласточка. Будут свои сложности, препятствия и неминуемые шероховатости, но ясно одно: в стратегическом плане этот проект – это огромный прорыв во внешнеэкономической стратегии современной России. Я уверен, что это пилотный проект для всей внешнеэкономической деятельности в ближайшие 10 лет.

Успех проекта особой экономической зоны в Египте обеспечен. За ним пойдут и другие. Успех будет состоять в четырёх главных аспектах: 1) за ним пойдут другие аналогичные, 2) очевиден коммерческий успех для продвижения российских продуктов и товаров за рубеж, 3) Россия укрепит свои торгово-экономические позиции со всеми странами Ближнего Востока, 4) Проект даст импульс для качественно нового разворота всей внешнеэкономической стратегии России на Восток, причём Восток следует трактовать расширительно.

Это будет не только направление Китая и Южной Кореи, но и Ближний Восток, Азия как таковая, и в российскую зону войдёт вся Африка, от Александрии до Кейптауна. Такая игра, безусловно, стоит свеч. Неслучайно живейший интерес в этом проекте и его поддержку проявил Минпромторг России в лице Министра Дениса Мантурова, он полностью отвечает устремлениям об увеличении внешнеторгового товарооборота главы Минэкономразвития Максима Орешкина и других членов правительства страны.

На этом фоне российско-европейские отношения следует рассматривать как тренд не сегодняшнего, а возможно лишь завтрашнего дня. И в самом деле, зачем России какие-то дополнительные трудности и головная боль, которой нет конца и края, а взамен ожидаются лишь воляпюк! Вы будете ломиться в открытую дверь, за которой Вас ждёт пустота? Нет, этого не следует делать, тем более, что нечего искать в чёрной комнате чёрную кошку, которой там нет, как говорят китайцы.  Объективная сложность отношений в экономической сфере отягощается и субъективными личностными факторами – некоторые люди, возглавляющие европейские объединения, ведут себя недобросовестно и недобропорядочно. Например, мы располагаем сведениями, что такая репутация сложилась вокруг фигуры Франка Шауффа, главы Ассоциации Европейского Бизнеса, который по своему положению должен быть олицетворением образцового отношения к людям и делу, а он позволяет себе отменять назначенные встречи за полчаса до их начала. Ну что тут скажешь…

Максим Орешкин на встрече с АЕБ уже говорил бизнесменам о том, что они могут опоздать на поезд, идущий на Восток.

Хочется выразить надежду на то, что исторические связи не будут омрачаться поведением отдельных, пусть и занимающих видные позиции в двустороннем бизнесе персон, и приобретут прежний лоск и блеск. Единый рынок от Лиссабона до Владивостока – мечта всех здравомыслящих людей континента – не за горами. В этих условиях Египет становится ещё одной рэпперной точкой в стратегии России XXI века.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News