Макроэкономика

Российская экономика начала новую фазу экономического роста

Oreshkin in government hour

Глава Минэкономразвития Максим Станиславович Орешкин, проводя очередной «правительственный час», сообщил коллегам, что Россия вошла в благоприятную фазу роста экономики. В апреле 2017 года ВВП РФ увеличился на +1.4%. В том числе, выросли показатели грузоперевозок (+4%), народного потребления и, соответственно, спроса на товары и услуги; энергопотребления (+2%).

Рост экономики фундаментален, поэтому жизнь среднероссийского гражданина улучшается, реализуются 5 приоритетных направлений по образованию, ЖКХ, транспорту, медицине и сельскому хозяйству. Однако, Орешкин считает, что для долгосрочного укрепления экономики и роста уровня жизни, останавливаться на достигнутом не стоит.

На новых подходах к работе Орешкин остановился особенно подробно. Необходимо создать наиболее прозрачную среду для предпринимательства, чтобы активизировать приток дополнительных инвестиций. Сделать это возможно, лишь убрав чрезмерные преграды в виде устаревших норм и требований контролирующих органов. Так на рассмотрении Правительства находится законопроект о контрольно-надзорной деятельности, принятие которого позволит максимально чётко закрепить объем властных полномочий надзорных органов. Таким образом, деятельность их перестанет быть «бичом» для бизнеса, а будет выполнять функцию предотвращения нарушений. С этой же целью уже проводится работа по цифровизации государственных органов: активно растёт сеть МФЦ, изменён порядок обращения граждан и компаний в Росреестр, вводятся электронные онлайн-кассы и т.д.

Министр отметил, что развитие бизнеса невозможно без помощи со стороны государства. Тут работа должна вестись по 2 направлениям – кредитованию и предоставлению финансирования; и по обучению управленцев. Так, подходит к концу разработка проекта «Производительность труда», цель которого – упростить внедрение новейших управленческих практик в производство. В связи с дефицитом рабочих рук Министр уповает, например, на ликвидацию  убыточной занятости.

Также стоит наращивать сектор малого бизнеса, помогая ему развиваться: сформировать сервисную модель поддержки; контролировать передачу госзаказов реально подходящим СМП; упростить рассмотрение заявок и процесс получения кредитов. Применение данных метод в прошлом году привело к росту сектора СМП на 10%.

Отдельное внимание было уделено экспорту, министр рассказал о том, что ведётся активное продвижение российских товаров на рынки других стран и преодоление препонов.

Подводя итог выступлению, М.С. Орешкин поделился прогнозом о том, что в 2017 году ВВП страны вырастет на +2% – и на столько же увеличатся реальные доходы населения и пенсии после индексации на +5.8%.

Источники: Минэкономразвития