Недвижимость

Российская двухкомнатная квартира подешевела в 2020 г. на 150 тыс

цена двухкомнатной квартиры

Среднестатистическую двухкомнатную квартиру в России площадью около 58 кв. метров сегодня можно приобрести за 4.44 миллиона рублей, как сообщает ЦИАН. За январь-август 2020 года российская “двушка” в кирпичном доме советской постройки – самый ходовой товар на вторичном рынке недвижимости потеряла в цене 150 тысяч рублей, и только за последний месяц – 50 тысяч.

Аналитики компании связывают это с тем, что собственники российских квартир не готовы бесконечно долго ждать продажи своего жилья. Сегодня средний период такого ожидания составляет 51 день по причине отсутствия должного платёжеспособного спроса. Это явление практически повсеместно наблюдается в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Как мыслит сегодня в основном покупатель квартиры? Во-первых, многие отложили запланированную покупку квартиры на осень в связи с отпуском или по иной причине. Во-вторых, государственная политика субсидирования ипотеки на первичном рынке в некоторых местах делает более выгодной покупку квартиры в новостройке. В-третьих, отложенный спрос, наблюдавшийся на вторичном рынке жилья три месяца подряд, больше не является драйвером рынка, он исчерпан.

В то же время, некоторые города не подвержены общей динамике снижения цен на вторичное жильё. Прежде всего, Москва. Здесь квартира в старом фонде продаётся в среднем на пару дней быстрее, чем в других городах, и, хотя она на 5% дороже новостройки, её покупка по-прежнему интересна потенциальным покупателям. В результате цены на вторичном рынке Москвы прибавили в цене в 2020 году 5%, и только за август – 1%. Средняя цена квадратного метра в Москве составляет сейчас 217 тысяч рублей.

В то же время, ситуацию с продажей недвижимости в российской столице нельзя назвать благополучной. По данным Росреестра, за 7 месяцев 2020 года число сделок по переходу права собственности упало здесь на 25%, в том числе 10% рынок потерял в июле.

Но ситуация с новостройками здесь ещё хуже. Число сделок на первичном рынке за этот период упало на треть (29%), и особенно чувствительно – в июле, когда падение за год составило 26%.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку