Новости рынков

Росрыболовство: правила вылова лосося будут изменены

Росрыболовство: правила вылова лосося будут изменены

Ценную рыбу у нас ловят так, что она может исчезнуть как вид. “Чтобы удержать вылов лосося на Дальнем Востоке на уровне 200-250 тыс. тонн, необходимо изменить правила вылова рыбы”, – заявил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Новая редакция правил вступит в силу с 2019 года.

В чём именно состоит новизна правил, пока неясно. В течение месяца рабочая группа ДВНПС и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) подготовит и опубликует новую редакцию, чтобы все заинтересованные стороны могли внести в нее свои предложения.

По словам главы ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, изменения будут связаны с новым пониманием промышленного и прибрежного рыболовства, с обеспечением учета и сдачи рыбопродукции. Ограничения на промысел будут установлены по координатами и глубинам (изобатам), крупнотоннажные суда получат доступ к вылову рыб с растущей популяцией (сардина, иваси, скумбрия).

В 2017 году в Сахалинской области вылов лосося упал в 8 с лишним раз, вместо 250 тысяч тонн лосося добыли всего 29 тысяч тонн. По словам Губернатора области Олега Кожемяко, главной причиной сокращения вылова стало браконьерство, возникшее в ситуации, когда улов не покрывает затраты. Рыбоучетные заграждения из научного инструмента превратили в промысловые.

В октябре 2017 года, обсудив ситуацию с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, губернатор предложил изменить правила рыболовства, сократив число неводов и придав нерестилищам статус особо охраняемых природных территорий. А сегодня на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в Южно-Сахалинске Петр Савчук заявил: «Чтобы не упасть до 35 тыс. тонн, как это было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200-250 тысячах тонн».

Новая редакция правил должна вступить в силу с 2019 года сроком на 15 лет, установив четкие правила игры и решив хронические проблемы в отрасли.

Источники: РИА Новости, Интерфакс