Новости рынков

Росприроднадзор: имей полигон или плати за вывоз мусора

В письме Росприроднадзора от 22.07.2019 N АА-10-02-32/19273 недавно было разъяснено, что отказаться от услуги регионального оператора отходов компании смогут только “в случае наличия у них объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются отходы или на смежном участке” – то есть, те малые, средние и крупные предприятия, у кого есть мусорный полигон, обеспечивающих захоронение отходов.

Загрузка региональных операторов – одна из частей проводимой в России “мусорной реформы”. “Мусорная реформа”, прославившаяся закрытием десятков свалок, но ещё не развернувшаяся в полной мере по всей стране, в ряде источников заведомо называется провальной.  Курирует её проведение замминистра природы Владимир Логинов, который некоторое время назад поделился планами о широком вовлечении бизнеса в её продвижение. “Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно”, – приводит его слова газета “Новые известия“, сообщающая о планах чиновников “обязать бизнес утилизировать всю упаковку и вышедшие из строя приборы: от бумажной тары и автошин до промышленного оборудования. Компании, не желающие убирать за собой самостоятельно, должны заплатить экологический сбор”.

Выбор региональных операторов осуществляется по всей стране также не без проблем. В каких-то регионах это удалось, в каких-то, как пишут “Ведомости“, действует отсрочка до 2022 года. Но это ещё полбеды – более 220 действующих в России мусорных операторов в регионах, уполномоченные на вывоз мусора, уже отчаялись собрать деньги с компаний и граждан.

Так выходит, что вывозить и утилизировать 70 млн тонн коммунальных отходов в нашей стране оказывается невыгодно – около половины вывоза не оплачивается. Региональным операторам приходится предлагать потенциальным клиентам заключать договора и затем “выбивать” деньги из неплательщиков (например, ЭкоСтройРесурс в Самаре готовит массовые иски).

Несмотря на грозные разъяснения Росприроднадзора, административная ответственность за незаключение договора с региональным оператором не предусмотрена. В то же время с подачи Минстроя разговоры о наложении штрафов на уклоняющиеся организации в размере 100-300 тысяч рублей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News